Рейтинг событий месяца

18.11.2015

Рейтинг положительных и отрицательных событий ноября 2015 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

Переход отменен

В следующем году не будет перехода с ежеквартальной на ежемесячную отчетность перед ПФР. Новость сообщил глава Фонда Антон Дроздов. «Мы планировали такое решение, но пока его отложили. Ведем консультации с бизнесом» – отметил он в эфире телеканала «Россия 24». Г-н Дроздов пообещал учесть интересы бизнеса при принятии решения.

Поддержать поручениями

Министерства получили список поручений по поддержке малого и среднего предпринимательства, разработанный по итогам доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова Президенту. Документ включает требования облегчить процесс участия компаний в госзакупках и рассмотреть возможность введения административной ответственности контролеров.

Без налога

В Госдуму внесен законопроект, отменяющий транспортный налог. Документ предусматривает, что этот сбор будет включен в стоимость акциза на топливо. По мнению разработчиков проекта, принцип «пользователь платит, когда едет» является более справедливой формой платы.

Меньше проверок

В десять раз по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество выездных налоговых проверок. Контрольные мероприятия были проведены в отношении только одного процента от общего числа компаний. Эти и другие цифры озвучил глава ФНС Михаил Мишустин на селекторном совещании с руководителями территориальных налоговых органов.

Сбору нет!

В этом году компаниям не нужно уплачивать экологический сбор. Правительство пока установило нулевые нормативы утилизации отходов от использования товаров. Рассчитывать сумму сбора нужно будет только тогда, когда чиновники примут все необходимые документы, а пока их нет. Напомним, что с 2015 года этот платеж введен для производителей и импортеров товаров, которые необходимо утилизировать.

Отрицательные

С конфискацией

Депутаты предлагают законодательно закрепить возможность конфискации имущества крупных продовольственных торговых сетей. Делать это будут по решению суда. Возмещать причиненные собственникам убытки власти не намерены. Применять такую меру планируется, если магазины продают товар из «недружественных» стран, либо участвуют в ценовых сговорах. Еще один повод для санкций – в ассортименте ритейлера больше 30 процентов импортных товаров.

Без понижения

Совет директоров Банка России решил оставить ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых. Как сказано в заявлении регулятора, «существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло». В связи с этим ЦБ не стал понижать ставку. Следующее заседание, на котором будет рассмотрен этот вопрос, состоится 11 декабря.

Прибыль снизилась

На 77 процентов снизилась в августе чистая прибыль российских компаний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как пишет «Коммерсант», очередной девальвационный шок в июле-августе на фоне исчерпания дешевых импортных запасов резко увеличил издержки перерабатывающих компаний.

Рекорд списания

Объемы списаний банками долгов населения и бизнеса достигли 664 млрд рублей, а просрочка – 2,8 трлн рублей. За год с 1 сентября 2014 по 1 сентября 2015 года объем списанных банками долгов вырос на 49 процентов по сравнению с предыдущим периодом.

Ужесточение ответственности

Чиновники предлагают ужесточить ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. В случае принятия поправок, главным бухгалтерам и директорам может грозить лишение свободы сроком до шести лет, а предпринимателям – до трех. Да и размер штрафа предусмотрен немалый – до 500 000 рублей.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное