Об уплате транспортного налога в отношении угнанного транспортного средства, находящегося в розыске

17.11.2015

В комментируемом письме ФНС России разъяснили, что транспортный налог начисляется в случае регистрационного учета лицом
транспортного средства, в том числе при нахождении его в розыске.

Для освобождения от налогообложения владельцу транспортного средства необходимо подтвердить факт угона справкой органами МВД России. До снятия с учета угнанного транспортного средства в целях освобождения от налогообложения собственник должен ежегодно подтверждать факт его нахождения в розыске.

Подлинник или копия справки об угоне

В случае угона ТС лицу, на которое это средство зарегистрировано, следует написать заявление в орган МВД России. На основании заявления ОВД выдаст лицу справку об угоне зарегистрированного на него транспортного средства, вынесет постановление о возбуждении уголовного дела. Для освобождения от уплаты транспортного налога его владельцу необходимо предоставить в инспекцию подлинник справки об угоне.

Однако ФНС России допускает возможность подтверждения такого освобождения копиями справок об угоне транспортного средства. Аналогичную позицию чиновники указывали в письме от 17.02.2012 № БС-3-11/507. Поднимая вопрос о том, какую же справку об угоне (подлинную или ее копию) налоговая инспекция примет для освобождения от налогообложения, отметим следующее. Федеральный закон от 27.01.2010 № 210-ФЗ в редакции, действующей до 28 июля 2012 года, не содержал положений, позволяющих инспекции требовать от налогоплательщиков предоставление документов, выданных органами дознания и следствия. Поскольку в действующей редакции этого закона такого запрета нет, ФНС РФ допускает, что без подлинников справок об угоне имеет право начислять транспортный налог (письмо ФНС России от 15.01.2015 № БС-3-11/70@).

Тем не менее, если налогоплательщик представит не подлинник, а копию справки об угоне зарегистрированного на него ТС, то инспекция для освобождения от обложения транспортным налогом должна направить в подразделение ОМВД запрос о подтверждении факта его угона.

Как направить в налоговую инспекцию справку об угоне

Заявление и справку об угоне можно подать лично (через законного или уполномоченного представителя) или направить в соответствующую инспекцию ФНС России.

Направить документы налогоплательщик вправе по почте заказным письмом (адреса и справочные телефоны инспекций размещены на сайте ФНС России http://www.nalog.ru).

Зарегистрированное ТС утрачивает статус объекта налогообложения транспортным налогом в случае, если оно выбыло из владения налогоплательщика вследствие кражи (угона), при наличии документов, подтверждающих факт противоправного выбытия.

Согласно Информационного письма ФНС России «О налогообложении автомобиля, находящегося в угоне» в случае, если от собственника в инспекцию не поступил подлинник выданной ОВД справки, подтверждающей факт угона (кражи) зарегистрированного на него ТС, то у него отсутствуют законные основания для освобождения от уплаты налога (вплоть до месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик представит в инспекцию указанную справку).

Если налогоплательщик не представит в инспекцию доказательства об отсутствии задолженности по транспортному налогу в течение того налогового периода, в котором было противоправное выбытие ТС, то ему будет начислен этот налог за спорный период. Поскольку такая справка, направленная по истечению расчетного налогового периода, будет признана предоставленной с опозданием (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2015 по делу № 33-14816).

За какой период угнанный транспорт не облагается налогом

Угнанный автомобиль не является объектом налогообложения только в период его нахождения в розыске.

Транспортный налог по угнанному ТС исчисляется с учетом количества месяцев, в течение которых оно находилось в собственности физического или юридического лица. При этом месяцы его похищения и возврата включаются в период, за которой исчисляется налог (п. 3 ст. 362 НК РФ).

На практике бывают ситуации, когда невозможно установить точно, в каком месяце автомобиль был похищен. В этом случае ОВД в справке может указать период, в рамках которого автомобиль был угнан. При таких обстоятельствах инспекции следует прекращать взимать транспортный налог с месяца, следующего за тем, в котором было возбуждено уголовное дело по факту угона (письмо Минфина РФ от 09.08.2013 № 03-05-04-04/32382).

Если ТС так и не будет найдено, то его нужно снять с регистрационного учета после закрытия уголовного дела об угоне. Владелец угнанного ТС может сделать это раньше, обратившись с соответствующим заявлением (письмо ФНС России от 15.01.2015 № БС-3-11/70@). Если сотрудники МВД РФ обнаружат разыскиваемое ТС, то восстановят его регистрацию (п. 13 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утв. приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).

Учет угнанного ТС у юридических лиц

В случае, когда налоговое законодательство связывает моменты возникновения и прекращения обязанности по уплате налога с действиями налогоплательщика, риски наступления неблагоприятных последствий несовершения таких действий лежат именно на нем.

Инспекции факт регистрации ТС толкуют как основание для признания его собственника плательщиком транспортного налога. По их мнению, обязанность по уплате транспортного налога предусмотрена императивными положениями статей 357, 358 и 362 Налогового кодекса. В соответствии с ними возникновение обязанности по исчислению и уплате налога основано на сведениях о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы. Однако на практике возникают ситуации, когда ТС не возможно снять с учета в регистрирующем органе в связи с расследованием уголовного дела. Таким образом, факт государственной регистрации ТС, как единственное условие для возникновения обязанности по уплате налога, не может рассматриваться (Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 по делу № 306-КГ14-5609, А55-23180/2013).

Отметим, что организации производят исчисление транспортного налога самостоятельно. Тем не менее им необходимо подтверждать списание ТС с баланса в связи с его угоном (без снятия с учета в ГИБДД) справками от ОВД для избежания претензий со стороны налоговых органов.

Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Кто виноват, если угнали служебный автомобиль

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное