Автомойка самообслуживания и ПСН

12.11.2015

Предприниматель, планирующий осуществлять предпринимательскую деятельность по предоставлению клиентам автомойки во временное пользование автоматических средств для самостоятельной мойки машин, не вправе применять ПСН. Разбираемся, почему.

Начнем с того, что патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов.

В пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ перечислены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых разрешено применять ПСН.

В частности, подпункт 9 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ предусматривает такой вид патентной деятельности, как техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

При этом субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, которые не предусмотрены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ и в отношении которых разрешено применение ПСН.

В каталог ОКУН услуги по предоставлению во временное пользование физлицам специализированных автоматов для осуществления самостоятельной мойки автомашин не включены. Поэтому, такая деятельность не может быть отнесена к патентной.

Обратите внимание: нельзя применять в отношении деятельности, заключающейся в предоставлении определенного рода автоматов населению во временное пользование, например, для самостоятельной уборки (помывки) автомобиля, чистки обуви, изготовления ксерокопий, фотографий и систему налогообложения в виде ЕНВД (письмо ФНС России от 29.12.2014 № ГД-4-3/27126@).

Какие услуги относят к сфере техобслуживания и ремонта автотранспортных средств для целей применения ПСН

Если говорить о применении ПСН предпринимателями, осуществляющими деятельность по проведению уборочно-моечных работ, в том числе на автомойках. В отношении данного вида предпринимательства можно применять ПСН. Этот вид деятельности в сфере техобслуживания и ремонта автосредств предусмотрен в патентном перечне (письмо ФНС России от 06.08.2013 № АС-4-3/14344@).

Так как объектом классификации в ОКУН являются отдельные услуги населению, услуги автомоек в зависимости от вида транспортного средства могут быть отнесены к позиции «017103 Уборочно-моечные работы», входящей в вид «017000 Техническое обслуживание легковых автомобилей» или к позиции «017303 Уборочно-моечные работы», входящей в вид «017300 Техническое обслуживание грузовых автомобилей и автобусов».

Также к услугам по техобслуживанию и ремонту авто относятся виды предпринимательской деятельности, предусмотренные разделом 017000 “Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования” ОКУН ОК 002-93, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163.

Услуги по хранению на платных стоянках автотранспортных средств включаются в состав предпринимательской деятельности налогоплательщика по техническому обслуживанию и ремонту данных автотранспортных средств, а не являются самостоятельным видом предпринимательской деятельности.

В связи с этим в отношении предпринимательской деятельности по хранению на платных стоянках автотранспортных средств как самостоятельного вида деятельности патентная система налогообложения применяться не может. Однако если субъектом РФ установлен дополнительный перечень патентных бытовых услуг и хранение автотранспортных средств на платных стоянках указано в данном перечне, то к данному виду предпринимательской деятельности применима ПСН (письмо Минфина России от 07.11.2014 № 03-11-12/56137).

Также следует обратить внимание, что не установлено ограничений в части оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту машин по заказам как физических, так и юридических лиц, а также в части порядка расчетов за вышеуказанные услуги (работы).

Поэтому бизнесмены, применяющие ПСН, могут оказывать услуги (работы) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, машин и оборудования как физическим, так и юридическим лицам, расчеты за которые осуществляются как в наличном, так и в безналичном порядке (письмо Минфина России от 20.05.2013 № 03-11-11/162).

Налоговый консультант Е.П. Брынчик, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

О переходе ИП, применяющего УСН, на ПСН

Как начать работу на ПСН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное