Учет экспортных операций

11.11.2015 распечатать

На сегодняшний день, при осуществлении экспортных операций организациями все чаще возникают случаи утери или порчи товара. В такой ситуации вопрос о моменте перехода права собственности и перехода рисков случайной гибели на вывозимые товары особенно актуален, поскольку это имеет первостепенное значение для отражения выручки от реализации товаров на экспорт, а также бухгалтерского учета реализуемых товаров.

Как показывает практика, во многих организациях положения, изложенные в ГК РФ, отождествляют с положениями условий поставок, изложенными в Международных правилах толкования торговых терминов Инкотермс-2010. Но, дело в том, что в Инкотермс-2010 не упоминается важное с позиций российского законодательства понятие «переход права собственности».

При осуществлении внешнеторговой поставки может складываться ситуация, когда покупатель товара еще не будет являться его собственником, но, тем не менее не будет нести ответственности за случайную гибель или утрату товаров.

Такое положение может сложиться, например, в следующих случаях:

  • если покупатель по каким-то причинам не будет принимать поставку товара или по согласованию между сторонами продавец будет обладать правом собственности на товары до момента их полной оплаты (процедура «удержания права собственности»). В этих случаях момент перехода риска может предшествовать по времени моменту перехода права собственности;
  • если продавец предал вещь в собственность покупателю. Обязанность по содержанию вещи должна лежать на собственнике, риск гибели тоже. Но вместе с этим, ГК допускает, что риск гибели, согласно условиям контракта может остаться на продавце до момента доставки покупателю товара. В данном случае переход права собственности опережает переход риска случайной гибели.

Более подробно остановимся на втором возможном случае «расщепления» перехода права собственности и перехода риска случайной гибели.

Пример. Продавец А реализует товары на экспорт покупателю Б. Согласно внешнеторговому контракту переход права собственности от поставщика к покупателю осуществляется с момента передачи товара первому перевозчику, а риск случайной гибели переходит от продавца А к покупателю Б с момента приемки товара на складе покупателя. Расходы по транспортировке товара несет продавец, доставка осуществляется железнодорожным транспортом. При приемке товара покупателем обнаружено, что часть товара имеет существенные дефекты. Покупатель возвращает товар с дефектами поставщику.

Возвратом является передача товара от покупателя к продавцу в случае выявления фактов ненадлежащего исполнения продавцом своих обязанностей по договору купли-продажи, перечисленных в гражданском кодексе РФ. Согласно п. 2 ст. 475 ГК РФ передача товара ненадлежащего качества является случаем нарушения исполнения продавцом своих обязанностей.

Согласно письму УФНС России по г. Москве от 11 марта 2012 г. № 16-15/020516 при возврате некачественной продукции обратной реализации не происходит. Ведь изначально сделка по продаже товаров не состоялась.

Одновременно, согласно п. 10 статьи 250 Налогового Кодекса РФ в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, налогоплательщик отражает стоимость возвращенного покупателем товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации данного товара, как доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде. При этом возвращенный покупателем товар принимается продавцом к учету по стоимости, по которой данный товар учитывался на дату реализации.

Таким образом, во всех случаях возврата товара в бухгалтерском учете должны быть сделаны корректировочные записи посредством сторнирования или оформления обратных записей.

По нашему мнению, наиболее рациональным является оформление исправительных записей методом "красное сторно", так как подобный подход позволяет привести данные бухгалтерского учета в соответствие с фактическим объемом продаж и начисленной выручкой.

Отразим на счетах бухгалтерского учета у поставщика операции, связанные с возвратом товара, имеющего дефекты.

№ п/п

Наименование хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Документальное оформление

Дт

Кт

1.

Отгружена перевозчику продукция, подлежащая продаже на экспорт

45 «Товары отгруженные»

41 «Товары»

Контракт

2.

Начислена выручка от реализации экспортных товаров иностранному покупателю

62 «Покупатели и заказчики»

90/1 «Выручка»

Контракт,  

Международная товарно-транспортная

накладная

3.

Списана стоимость реализованных экспортных товаров

90/2 «Себестоимость реализованной продукции»

45 «Товары отгруженные»

Бухгалтерская справка

4.

Сторнирована ранее отраженная выручка в части бракованного товара

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

90/1 «Выручка»

Акт возврата бракованного товара, бухгалтерская справка

5.

Сторнирована ранее отраженная стоимость реализации в части бракованного товара

90/2 «Себестоимость реализации»

45 «Товары отгруженные»

Бухгалтерская справка

Именно с момента фактической передачи товара покупателю или вручения перевозчику покупатель должен отражать получаемые товары в бухгалтерском учете, вне зависимости от того несет ли он ответственность за риск случайной гибели и утраты товара.


Трунова Екатерина Александровна, бухгалтер, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...