Оплата проезда физлицам, не являющимся сотрудниками организации

11.11.2015

Оплата за физических лиц, не являющихся сотрудниками организации, стоимости проезда к месту командирования и обратно, является
их доходом, полученным в натуральной форме и облагаемым НДФЛ.

Перечень освобожденных от НДФЛ компенсационных выплат установлен пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Не облагаются НДФЛ и суммы возмещения командировочных выплат лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Когда речь идет о возмещении расходов на проезд к месту командирования не сотрудникам компании, то “освобождающая” норма пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ на данные выплаты не распространяется. Ведь лица, не находящиеся с фирмой в трудовых отношениях, не являются ее сотрудниками.

Судебная практика показывает следующее. Инспекторы доначисляют НДФЛ, если фирма не удерживает его из сумм, выплачиваемых физическому лицу, не являющемуся работником, в возмещение командировочных расходов.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

На основании статьи 164 Трудового кодекса РФ компенсациями являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами.

Поэтому, положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ в части компенсационных выплат расходов по проезду и проживанию распространяются на физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с организацией на основании заключенных с ними трудовых договоров. В рамках иных договорных отношений, в том числе гражданско-правовых, суммы таких расходов не являются компенсационными и подлежат налогообложению НДФЛ (постановление ФАС Поволжского округа от 01.06.2009 № А12-15743/2008).

Аналогичный вывод о том, что компенсация оплаты проезда лиц, не являющихся работниками организации, признается доходом физического лица, подлежащим налогообложению НДФЛ, представлен в постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного су- да от 15.08.2014 № А12-1984/2014. Так, суд апелляционной инстанции признал, что, если оплата расходов физических лиц по их проезду и проживанию при оказании услуг по гражданско-правовым договорам осуществляется в интересах этих физических лиц, в том числе, если такая оплата является частью вознаграждения физлица за выполненные работы (работы, услуги), то оплата этих затрат признается доходом, полученным в натуральной форме, а суммы такой оплаты подлежат обложению НДФЛ.

Е.М. Юдахина, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное