Расходы на выплату выходного пособия работнику в случае увольнения по соглашению сторон

11.11.2015

Учесть затраты на выплату выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон разрешается при условии, если данные выплаты зафиксированы в дополнительном соглашении к трудовому договору, которое является неотъемлемой частью трудового договора.

Также следует принять во внимание, что к расходам на оплату труда относят начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников (п. 9 ст. 255 НК РФ). Начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами или отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В то же время основания для выплаты выходного пособия увольняемому сотруднику при расторжении трудового договора указаны в статьях 81 и 178 Трудового кодекса РФ при ликвидации либо сокращении численности или штата работников.

Одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон (подп. 1 п. 1 ст. 77 ТК РФ). По соглашению сторон расторгнуть трудовой договор можно в любое время (ст. 78 ТК РФ). При этом статья 78 Трудового кодекса РФ не предусматривает выплат при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ст. 178 ТК РФ).

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ст. 57 ТК РФ).

Получается, что расходы на выплату выходного пособия, выплачиваемого работнику при увольнении по соглашению сторон, могут быть включены в состав расходов на оплату труда, если такая выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору или соглашением о расторжении трудового договора. Аналогичный вывод представлен в письме Минфина России от 20.05.2015 № 03-03-06/1/28978.

Резюмируя, отметим, что ключевым критерием, позволяющим отнести выплаты в пользу работников к расходам на оплату труда, является их закрепление в трудовых договорах или приложениях к трудовым договорам при условии, что такие приложения являются неотъемлемой частью трудовых договоров.

Выплата выходного пособия при увольнении должна быть зафиксирована в допсоглашении

Арбитражные суды, определяя правомерность включения выплачиваемых работникам сумм в состав расходов для целей налогообложения, принимают во внимание непосредственную взаимосвязи между выплатами и выполнением работниками трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений.

Так, налоговые инспекторы рассматривают выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон как выплаты, не имеющие стимулирующего характера и не связанные с производственной деятельностью и целями получения прибыли.

В данном случае общество заключало с сотрудниками трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним. В допсоглашениях было установлено, что в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон работодатель выплачивает работнику в последний день работы определенную денежную сумму.

Впоследствии с сотрудниками заключены соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон и выплачены суммы, предусмотренные дополнительными соглашениями. Налоговый орган посчитал, что выплаты, осуществленные по соглашению сторон при увольнении, неправомерно отнесены к расходам при исчислении налога на прибыль.

Судьи отмечают, что компания вправе учесть для целей налогообложения прибыли расходы на выплату компенсации уволенным работникам, которые прямо не поименованы в перечне расходов на оплату труда в статье 255 Налогового кодекса РФ, если они прописаны в трудовом или коллективном договоре (п. 21 ст. 270 НК РФ).

Кроме того, в допсоглашениях к трудовым договорам установлена сумма компенсации в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон. Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ данные соглашения являются неотъемлемой частью трудовых договоров.

Помимо этого, трудовыми договорами и допсоглашениями к ним установлена обязанность работодателя по выплате определенных сумм денежных средств, причем в качестве основания для соответствующей выплаты указан случай “расторжения договора по соглашению сторон”. То есть в случае расторжения трудовых договоров по соглашению сторон, выплата определенных денежных сумм, являлась прямой обязанностью работодателя.

Поэтому арбитры установили, что расходы на выплату выходного пособия работнику при расторжении с ним трудового договора на основании соглашения о прекращении трудового договора, которое является его неотъемлемой частью, учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль (постановление ФАС Московского округа от 15.07.2014 № Ф05-6899/2014).

Налоговый консультант В.В. Якубова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как рассчитать выходное пособие

Выплата выходного пособия при увольнении

Учет выплат выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное