Налоговая база по земельному налогу может меняться со следующего налогового периода

10.11.2015

В общем случае изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Платить налог с новой налоговый базы нужно только со следующего налогового периода, за исключением двух случаев. С 1 января 2015 года Федеральным законом от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ введена возможность корректировки налоговой базы для земельного налога:

  • при исправлении технической ошибки, допущенной Росреестром при ведении государственного кадастра недвижимости;
  • при изменении кадастровой стоимости объекта на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда (п. 1ст. 391 НК РФ).

Изменение кадастровой стоимости земельного участка в первом случае учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка во втором случае новые сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Если кадастровая стоимость участка увеличена или уменьшена в результате изменения в течение года вида разрешенного использования земли, то новую стоимость следует учитывать при расчете земельного налога только со следующего года (письмо Минфина России от 17.08.2015 № 03-05-05-02/47450). Это подтвердил и ВС РФ в Определении от 21 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5375. Увеличение и уменьшение кадастровой стоимости в результате изменения в течение налогового вида разрешенного использования земельного участка периода исключением из общего правила не является.

Кто является плательщиком земельного налога, а кто нет, какие участки подпадают под обложение земельным налогом, а какие – нет, читайте в Бераторе.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Кравченко анатолий
    24.11.2015Ответить

    Где узнать персональной за должности по земельному налогу

    Где узнать персональной за должности по земельному налогу
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA