Налоговая база по земельному налогу может меняться со следующего налогового периода

10.11.2015

В общем случае изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Платить налог с новой налоговый базы нужно только со следующего налогового периода, за исключением двух случаев. С 1 января 2015 года Федеральным законом от 4 октября 2014 года № 284-ФЗ введена возможность корректировки налоговой базы для земельного налога:

  • при исправлении технической ошибки, допущенной Росреестром при ведении государственного кадастра недвижимости;
  • при изменении кадастровой стоимости объекта на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда (п. 1ст. 391 НК РФ).

Изменение кадастровой стоимости земельного участка в первом случае учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка во втором случае новые сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Если кадастровая стоимость участка увеличена или уменьшена в результате изменения в течение года вида разрешенного использования земли, то новую стоимость следует учитывать при расчете земельного налога только со следующего года (письмо Минфина России от 17.08.2015 № 03-05-05-02/47450). Это подтвердил и ВС РФ в Определении от 21 сентября 2015 г. № 304-КГ15-5375. Увеличение и уменьшение кадастровой стоимости в результате изменения в течение налогового вида разрешенного использования земельного участка периода исключением из общего правила не является.

Кто является плательщиком земельного налога, а кто нет, какие участки подпадают под обложение земельным налогом, а какие – нет, читайте в Бераторе.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное