При каких условиях и какие документы могут запросить во время «камералки» НДС

10.11.2015

Налоговый кодекс РФ предписывает налогоплательщикам представлять в налоговую инспекцию документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (пп. 6 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Как правило, ими являются налоговые декларации, расчеты и другие документы, служащие основанием для их исчисления и уплаты налога. На основании этих документов налоговики проводят камеральную проверку налоговых деклараций.

Если в декларации заявлено право на возмещение налога из бюджета, камеральная проверка НДС имеет некоторые особенности (п. 8 ст. 88 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ плательщик НДС имеет право уменьшить исчисленную сумму НДС на налоговые вычеты, установленные статьей 171 Налогового кодекса РФ. Если сумма налоговых вычетов в каком-либо квартале превысит общую сумму исчисленного налога с учетом суммы восстановленного НДС, то разница между сумой налоговых вычетов и суммой НДС к уплате подлежит возмещению налогоплательщику (ст. 176, 176.1 НК РФ). Это правило не относится к случаям, когда налоговая декларация подана по истечении трех лет после окончания соответствующего квартала.

В своем письме ФНС России напоминает, что в налоговую декларацию по НДС включают сведения, отраженные в книге покупок и книге продаж. В этой связи с 1 января 2015 года налоговикам предоставлено право истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, отраженных в декларации по НДС, если выявлены (п. 8.1 ст. 88 НК РФ):

  • противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС;
  • несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об этих же операциях, которые содержатся в декларации по НДС, поданной в инспекцию другим налогоплательщиком или иным лицом, обязанным ее представлять;
  • несоответствия сведений об операциях, которые содержатся в декларации по НДС, представленной налогоплательщиком, сведениям об этих же операциях, которые содержатся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Таким образом, в ходе камеральной проверки налоговой декларации по НДС инспекция вправе истребовать выставленные счета-фактуры, копии книги покупок, книги продаж и журнала учета счетов-фактур (письмо ФНС России от 10.08.2015 № СД-4-15/13914@).

Но имейте в виду, что истребовать документы налоговый орган вправе только в случае, если выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

Добавим также, что с 1 января 2015 года в рамках камеральной проверки декларации по НДС налоговые инспекции получили право еще и проводить осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов.

Читайте об изменениях порядка проведения камеральных поверок по НДС в Бераторе.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Камеральная проверка по НДС: когда подтверждаем освобождение

Как проверяют налоговые декларации

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное