На погашенную недоимку по взносам можно уменьшить «упрощенный» налог

10.11.2015

Единый «упрощенный» налог можно уменьшить на сумму недоимки по страховым взносам, погашенной в данном налоговом (отчетном) периоде (письмо Минфина России от 07.08.2015 № 03-11-11/45839).

Организации и предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы» и имеющие наемных работников, могут уменьшить сумму «упрощенного» налога за налоговый (отчетный) период на страховые взносы, уплаченные в этом же периоде. Причем сумму налога нельзя уменьшать более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Кроме того, упомянутые «упрощенцы» могут уменьшить сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС как за своих работников, так и за себя, но не более чем на 50 процентов.

Сумму единого налога можно уменьшать не только на сумму уплаченных (в пределах исчисленных сумм) страховых взносов, но и на сумму недоимки по страховым взносам, погашенную в этом же периоде. Но при условии, что в общей сложности налог уменьшается не более чем наполовину.

Об особенностях расчета и уменьшения единого налога организациями и предпринимателями, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы», читайте в Бераторе.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное