Кто платит транспортный налог по лизинговому автомобилю

09.11.2015

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ).

Некоторые предметы лизинга подлежат регистрации в государственных органах. Это в первую очередь относится к транспортным средствам. По соглашению сторон договора лизинга они могут быть зарегистрированы либо на имя лизингодателя, либо на имя лизингополучателя (ст. 20 Закона от 29.10.1998 № 164- ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Однако Правилами регистрации автомототранспортных средств (утв. приказом МВД Рос- сии от 24.11.1998 № 1001) разрешена только временная, на срок действия договора лизинга, регистрация предмета лизинга на лизингополучателя.

В письме Минфина России от 17.08.2015 № 03- 05-06-04/47422 разъяснено, что платит транспортный налог по лизинговому автомобилю та сторона договора, на которую оформлена государственная регистрация объекта.

Если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы лизингополучателю и временно зарегистрированы за ним, плательщиком транспортного налога будет лизингополучатель.

Если транспортные средства, зарегистрированные на лизингодателя, хотя временно и поставлены на учет по месту нахождения лизингополучателя, транспортный налог платит лизингодатель.

На какие важные моменты следует обратить внимание при заключении договора лизинга, читайте в Бераторе.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Кто платит транспортный налог при заключении договора лизинга

Лизинг: особенности налогового и бухгалтерского учета выкупа лизингового имущества

Что нужно знать бухгалтеру о лизинге

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное