Опоздание с подачей уведомления об освобождении от НДС не лишает права его применять

09.11.2015

Фирма (предприниматель) может претендовать на получение освобождения от уплаты НДС, если общая сумма выручки от реализации
товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца, не превышает 2 млн рублей (без учета НДС)
(п. 1 ст. 145 НК РФ).

Для освобождения налогоплательщики должны подать в налоговую инспекцию уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Для организации такими документами являются выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж. А для предпринимателя – выписка из книги учета доходов и расходов (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Уведомление и документы необходимо представить не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 1 ст. 145 НК РФ).

В то же время, в постановлении Президиума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 указано, что последствия нарушения срока представления уведомления законодательно не определены. Поэтому налогоплательщикам, использовавшим освобождение от уплаты НДС в соответствующих кварталах, нельзя отказать в праве на освобождение только лишь по причине непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 3365/13.

Таким образом, организации и предприниматели могут получить освобождение от уплаты НДС и в том случае, если соответствующее уведомление было подано позже установленного срока (письмо Минфина России от 08.07.2015 № 03-07-14/39360).

Добавим, что документы можно отправить в налоговую инспекцию по почте заказным письмом. В этом случае они будут считаться представленными налоговой инспекции на шестой день после отправки заказного письма.

Об особенностях оформления уведомления и документов для получения освобождения от уплаты НДС читайте в Бераторе.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Право на освобождение от уплаты НДС: условия

Вычет НДС: условия принятия

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA