Страховые взносы с выходных пособий

09.11.2015

Увольнение в связи с сокращением численности или штата организации – это одно из оснований для прекращения трудового договора по инициативе работодателя по статье 81 Трудового кодекса РФ.

Сокращение численности и сокращение штата – процедуры похожие, но не идентичные. В случае сокращения штата изменяется штатное расписание, из которого исключаются определенные должности. При сокращении численности должности не удаляются, а уменьшается количество работников, занятых по этим должностям. Бывает, что сокращается и штат, и численность.

В связи с ликвидацией организации уволенному сотруднику выплачивается выходное пособие и сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Эти выплаты не облагаются страховыми взносами во внебюджетные фонды, если они в целом не превышают трехкратный размер среднего месячного заработка работника (письмо Минтруда России от 13.08.2015 № 17-4/В-422).

Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений, являются объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Не облагаемые взносами выплаты перечислены в статье 9 Закона № 212-ФЗ. К ним относятся все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, кроме компенсации за неиспользованный отпуск, а также суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (подп. “д” п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Все, что выплачивается сверх этих сумм, включается в базу для начисления страховых взносов.

Напомним, что уволенным в связи с ликвидацией организации (а также по сокращению численности или штата) работникам согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, выплачиваются:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
  • по решению службы занятости населения средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двух- недельный срок после увольнения работник обратился в эту службу и не был ею трудоустроен.

Как правильно провести сокращение и рассчитать выплаты, читайте в Бераторе.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как рассчитать выходное пособие

Выплата выходного пособия при увольнении

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA