Освобожденный от уплаты НДС не обязан представлять декларацию

06.11.2015

Организации и индивидуальные предприниматели, у которых за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма
выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превышает в совокупности 2 млн рублей, могут воспользоваться освобож-
дением от уплаты этого налога (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Для получения права на освобождение нужно подать в налоговую инспекцию уведомление и соответствующие документы: выписку из бухгалтерского баланса и выписку из книги продаж для организаций или выписку из книги учета доходов и расходов для предпринимателей.

А должен ли «освобожденец» от уплаты НДС представлять в инспекцию налоговую декларацию? ФНС России считает, что не должен (письмо от 04.06.2015 № ГД-4-3/9650@).

Для обоснования своей позиции налоговики обращаются к своему раннему письму от 04.04.2014 № ГД-4-3/6132. Некоторые категории налогоплательщиков освобождены от необходимости представления деклараций по НДС в соответствии с действующим законодательством. Если такие налогоплательщики в период применения данного освобождения не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполняют обязанности налогового агента по этому налогу, представлять декларации по НДС они не обязаны. Таким образом, плательщики НДС, которые освобождены от уплаты этого налога на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ, не представляют декларации в налоговую инспекцию. При условии, что они не являются налоговыми агентами.

А вот если бухгалтер фирмы, получившей налоговое освобождение, выставит покупателю счет-фактуру с выделением НДС, то сумму налога по этой сделке фирма будет вынуждена заплатить в бюджет. Кроме того, придется сдать и декларацию по этому налогу.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Право на освобождение от НДС

Вычет НДС: условия принятия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное