От того, в пользу кого произведена выплата, зависит ее обложение страховыми взносами

06.11.2015

Если работник оплатил санаторно-курортную путевку для членов семьи или содержание детей в детском саду, а работодатель ему
эти траты возместил, то на сумму возмещения страховые взносы начисляются. Если оплатили напрямую турфирме или детсаду – нет (письмо Минтруда России от 08.07.2015 № 17-3/В-335).

Компании покупают детям работников подарки, а также предоставляют работникам различные льготы, которые нередко именуют компенсационными выплатами, поскольку налицо их социальное назначение.

На первый взгляд, и некоторые действительно так считают, что такие выплаты не должны облагаться страховыми взносами. Ведь есть норма, освобождающая от обложения все виды установленных законодательством Российской Федерации субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм) (п. 2 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Это выплаты, компенсирующие затраты, убытки, ущерб, понесенные работником в связи с исполнением трудовой функции. Среди них, к примеру, выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, с бесплатным предоставлением жилья, оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, с увольнением и т. д.

В своем письме чиновники Минтруда России сделали вывод, что суммы возмещения расходов работника на путевки для членов его семьи, на содержание детей в дошкольных учреждениях, а также на подарки детям не подпадают под действие указанной нормы и облагаются страховыми взносами. Но только в случае, если они выплачены лично работнику.

Если же деньги перечисляются непосредственно образовательному учреждению, турфирме, то объекта обложения страховыми взносами не возникает. Выплаты, производимые за физическое лицо, которое не является работником организации, не облагаются страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Между чиновниками и судьями нет единства мнений об обложении страховыми взносами по целому ряду выплат. Об этом читайте в Бераторе.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Пониженные тарифы страховых взносов для IT-компаний

Пониженные страховые взносы при УСН

Пониженные тарифы страховых взносов для ИП, применяющих УСН и ЕНВД

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное