Услуги по строительству жилья и других построек

03.11.2015

ПСН может применяться к услугам строительства, только если ИП оказывает их физическим лицам. Оказание услуг по строительству жилья юрлицам не подпадает под патент, и в этом случае предпринимателю придется применять ОСНО либо УСН.

Виды деятельности, подпадающие под ПСН, установлены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Оказание услуг по строительству жилья в нем не установлено. Однако субъектам РФ предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, не указанных в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ, в отношении которых можно применять ПСН.

При определении возможности применения ПСН по строительству жилья следует помнить еще об одном ограничении. Виды бытовых услуг дополнительного перечня услуг, принятые субъектами РФ для применения ПСН, могут оказываться только населению (письмо Минфина России от 31.07.2014 № 03-11-12/37656).

ПСН может применяться к услугам строительства, только если ИП оказывает их физическим лицам. Оказание услуг по строительству жилья юрлицам не подпадает под патент и в этом случае предпринимателю придется применять ОСНО либо УСН. Дело в том, что оказание бытовых услуг осуществляется по договору бытового подряда, а договор бытового подряда подразумевает выполнение подрядчиком по заданию гражданина определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или личные потребности заказчика.

Соответственно, патентную систему налогообложения в отношении услуг по строительству жилья и других построек можно применять, если выполняются условия:

  • законами субъектов РФ установлены дополнительные виды деятельности, относящихся к бытовым услугам, в виде оказания услуг по строительству жилья и других построек;
  • услуги по строительству жилья и других построек ИП оказывает физическим лицам.

Налоговый консультант В.В. Якубова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как начать работу на ПСН

ПСН: оценить все «за» и «против»

О переходе ИП, применяющего УСН, на ПСН

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA