Бухгалтерия социальных конверсий

02.11.2015

Думаю, что мало кто из бухгалтеров задумывается, не та специфика работы, о причинах тех или иных переменах в бухгалтерском законодательстве.

Кстати о командировках. Наше общество стремится быть моральным, потому производит социальные конверсии, совмещая порой несовместимое.

Муж уехал в командировку,- это тот случай социальных конверсий, когда социум делает конверсию, соединяя производственную необходимость с сохранением моральности.

В каждом случае командировка решает конверсию индивидуально и не всегда командировка может быть связана с необходимостью конверсии. Тем не менее, командировка всегда была и останется дополнительной нагрузкой для командировочного и в плане физических нагрузок и в плане психологических нагрузок.

Раньше, в период самоотверженного строительства коммунизма в отдельно взятой стране, суточные для командировочного начисляли по категориям командировок. Местные командировки, дальние и зарубежные.

В период отказа от строительства коммунизма в отдельно взятой стране переменились и порядок начисления компенсаций за командировку. Предприятие компенсировало затраты на проезд, проживание в гостинице или частном секторе и по чекам,- за питание. В разумных пределах,- выдавая подотчётную сумму командировочному на весь срок командировки.

О местных командировках хотелось бы отметить тот факт, что в коммунистическом прошлом предприятия неохотно давали суточные на местные командировки,-мол не положено кормить, а за проезд по факту расходов, учитывая оптимальный маршрут.

Если местная командировка, по ситуации организации поездки, требует более раннего подъёма и более позднего возвращения домой, (даже если вернулся командировочный в те же сутки), а работа производится не на домашнем предприятии, то почему предприятие отказывается платить за продукты питания, потреблённые командировочным, если на домашнем предприятии организованы обеды за счёт предприятия?

По логике человеческого отношения к работнику должны строиться и порядок выплат и учёта этих выплат для командировочного. Потому что в большинстве случаев командировочный, даже в местную командировку, будет вынужден менять распорядок своего рабочего дня,- всвязи с неизвестностью в деталях нового маршрута будет вынужден резервировать временной люфт. А это определённая нагрузка на организм,- это же не привычная поездка когда едешь по привычному маршруту на работу и можешь почитать или подремать.

В командировки едут без особой охоты,- по необходимости. Отчасти по причине чувствования, если не осознания, возможного наличия социальной конверсии, а отчасти от «казённого» отношения к командировочным. А по сути, то многие виды работ выполняют командировочным режимом. Курьеры, выездные мастера, наладчики всех видов техники, журналисты, IT-инженеры, службы доставки и почтальон, в том числе,- они не работают за станком или за компьютером на рабочем месте без отрыва пятой точки. Несидячая работа для здоровья,- благо, но и разъезды изрядно утомляют. Мы знаем о так называемой «путевой усталости». Ещё не работал, но устал в длительном пути, даже сидя в транспорте.

Такие моменты характера работы командировочных необходимо учитывать. И вдруг предлагают отмену суточных для командировочных? Это которая социальная конверсия потребовала отмены суточных? Боюсь даже выдвигать версии. А если отмена суточных продиктована стремлением к экономии бюджетных средств, то может быть эффективнее было бы вообще отменить выплату заработной платы? Выдать каждому работнику табельное оружие, патроны и вертись как хочешь,- это какая экономия будет в масштабах всей страны!?

О причинах возникновения необходимости подобных социальных конверсий говорить надо, потому что причины находятся в сфере нашей латентной социальной жизни, которая, сохраняя латентность, должна сохранять моральность. А иначе,- «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Понятно, что бухгалтер будет строить свою работу на основании нормативных документов. Тем более эти нормативные документы должны быть гуманными и не вводить «нормативную» дискриминацию для категорий работников, которые не такие как все.

Бабарыкин Владимир, для сайта «Бухгалтерия.ру»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA