Суммы, выплачиваемые сотрудникам при направлении в однодневные командировки

30.10.2015

При направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых ему взамен суточных, не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

При направлении работника в однодневную командировку суммы денежных средств, выплачиваемых ему взамен суточных, не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Похожий вывод представлен в письмах Минфина России от 26.05.2015 № 03-03-06/30062, от 26.05.2014 № 03-03-06/1/24916.

Пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ определяет в качестве необлагаемых НДФЛ все виды установленных компенсационных выплат (в пределах норм), которые связаны с выполнением физлицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

В доход, подлежащий обложению НДФЛ, не включают суточные в размере, не превышающем 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.


На заметку

Направление работника в однодневную командировку предполагает выплаты взамен суточных, которые не облагаются НДФЛ в пределах установленных лимитов.


В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ только суточные не требуют документального подтверждения их использования. В отношении выплат, компенсирующих все остальные расходы налогоплательщика, связанные с командировкой, для их освобождения от налогообложения требуется документальное подтверждение произведенных расходов.

Если денежные средства, выплачиваемые работнику при направлении в однодневную командировку, не являются суточными, а относятся в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса РФ к иным расходам, связанным со служебной командировкой, произведенным работником с разрешения или ведома работодателя, они могут быть учтены в составе доходов, освобождаемых от налогообложения, в полном объеме при наличии документального подтверждения произведенных за счет указанных денежных средств расходов.

Если указанные расходы документально не подтверждены, денежные средства, выплачиваемые работникам при однодневных командировках взамен суточных, могут в соответствии с постановлением Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12 освобождаться от налогообложения НДФЛ в пределах 700 рублей при нахождении в командировке на территории России и 2500 рублей при нахождении в заграничной командировке (письма Минфина России от 07.10.2013 № 03-03-06/1/41508, от 04.03.2013 № 03-04-06/6394).

Выплаты при однодневных командировках не облагаются НДФЛ в установленных пределах

Инспекторы требовали удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм суточных, выплаченных работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день. Довод инспекции следующий. Законодательно не зафиксировано, что работодатель обязан выплачивать работникам суточные при направлении в однодневные командировки,

откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства. По этой причине нормы статьи 217 Налогового кодекса РФ об освобождении от НДФЛ в отношении выплаченных сумм применять нельзя.

Суд привел такие аргументы. Суточные, выплаченные работникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день:

  • носят компенсационный характер;
  • произведены в установленном размере;
  • не могут быть признаны доходом (экономической выгодой) налогоплательщика-работника.

Поэтому, указанные сумму не подлежат обложению НДФЛ.

Также судьи исходили из того, что направление работников в служебные командировки происходит по инициативе работодателя и в его интересах, следовательно, оплата суточных осуществляется в интересах работодателя, а не работника. Суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы.


На заметку

Суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу, что выплаченные суммы суточных по однодневным командировкам являются доходом работников и подлежат обложению НДФЛ.


Суточные выплачиваются работникам при направлении их в командировку для исполнения трудовых функций вне места постоянной работы на срок не менее суток и предназначены для компенсации расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства. При направлении работников в однодневную командировку, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные не выплачиваются, а произведенные выплаты не являются суточными исходя из определения, содержащегося в трудовом законодательстве.

Однако в соответствии со статьями 167 и 168 Трудового кодекса РФ работнику возмещаются иные расходы, связанные со служебной командировкой, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

Применительно к положениям пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ размер выплачиваемого работодателем при однодневных командировках возмещения, не включаемого в подлежащий налогообложению НДФЛ доход, ограничен суммой 700 рублей.

Получается, что выплаченные суммы не являются суточными в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем, не являются доходом (экономической выгодой) работника.

Денежные средства (названные суточными), выплаченные работодателем сотрудникам при направлении их в служебные командировки сроком на один день, представляют собой возмещение в установленном размере расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы. Они не признаются доходом (экономической выгодой) налогоплательщика-работника, подлежащим обложению НДФЛ (постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12).

Приведем еще один спор относительно правомерности доначисления НДФЛ на суммы средств, выплаченных при однодневных командировках. Налоговый орган настаивал на том, что нужно удержать НДФЛ с выплат сотрудникам суточных, поскольку выплата суточных за однодневные командировки не предусмотрена.

Компания документально подтвердила служебный характер поездок работников (выплаты суточных производились на основании приказов руководителя, командировочные расходы подтверждены служебными заданиями, приказами о направлении работника в командировку, командировочными удостоверениями, авансовыми отчетами.)

Судьи отметили, что, помимо документального обоснования, иных ограничений по невключению командировочных затрат в состав расходов налоговое законодательство не содержит. Поэтому мнение инспекции о том, что если командированный сотрудник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, то выплата работнику суточных не производится, не принято (постановление ФАС Московского округа от 26.04.2012 № А40-83149/11-116-236).


Налоговый консультант М.А. Дзапарова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Учет расходов на командировки в выходные дни при расчете налога на прибыль

Если командировка приходится на выходные дни

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA