О восстановлении НДС, принятого к вычету, если не выполнены обязательства по поставке товаров

30.10.2015

Когда покупатель должен восстановить НДС, принятый раньше к вычету при перечислении аванса, если поставщик не выполнил свои обязательства по поставке  товара.

По мнению Минфина России, покупатель должен восстановить НДС, принятый к вычету при перечислении аванса поставщику, не выполнившему свои обязательства по поставке товара. Сделать это нужно при списании дебиторской задолженности, образовавшейся в связи с перечислением поставщику указанной суммы оплаты. Свой вывод чиновники основывают тем, что в рассматриваемом случае у покупателя нет оснований для принятия к вычету сумм НДС, поскольку товары не используются покупателем для операций, подлежащих налогообложению. Таким образом, нарушаются условия для применения вычета, предусмотренные подпунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Когда нужно восстановить НДС, принятый ранее к вычету

Случаи, в которых необходимо восстановить НДС, ранее принятый к вычету, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Один из них (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ): покупатель обязан восстановить НДС в случае перечисления сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При этом восстановить НДС покупатель должен в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету или в периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат сумм оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок.

Условия для применения вычета, не запрещенные Налоговым кодексом РФ

Для того, чтобы покупателю принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), оплаченным авансом, нужно чтобы выполнялись условия: товар принят к учету и получен «отгрузочный» счет-фактура от продавца. А что же делать, если покупатель принял дефектный товар, вернул его, а продавец не возвращает перечисленную предоплату? Скорее всего придется судиться, и не только с контрагентом, не выполнившим свои обязательства, а также с налоговой инспекцией по вопросу восстановления НДС. На практике возникают ситуации, в которых арбитражные суды и Минфин России расходятся во взглядах при толковании норм законодательства, и рассматриваемый случай не исключение. Так, например, суд при рассмотрении спора пришел к выводу, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, обязывающих налогоплательщика восстановить НДС, принятый к вычету с сумм аванса, если в установленный срок аванс не был возвращен (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.09.2013 по делу № А26-10215/2012). В статье 170 Налогового кодекса РФ определены случаи восстановления НДС при возвращении аванса, в отношении которого был ранее принят вычет. Вместе с тем, перечень оснований для восстановления НДС является закрытым. Из чего можно сделать вывод о том, что в подобных ситуациях, которые не перечислены в пункте 3 статьи 170 налогового кодекса РФ, не возникает обязанности восстанавливать НДС, принятый ранее к вычету. Согласно данному перечню, списание товарно-материальных ценностей и основных средств, утраченных в результате пожара и при выявлении брака, не является основанием для восстановления НДС. Кроме того, последующее выбытие товарно-материальных ценностей и основных средств в результате пожара, а также их списание при обнаружении брака и недостачи не изменяет изначальной цели их приобретения. Вместе с тем налоговое законодательство не предусматривает такого основания для восстановления НДС, как списание ТМЦ и основных средств, утраченных в результате пожара или в случае обнаружения брака. К такому выводу пришел Федеральный Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 15.07.2014 № Ф05-7043/2014 по делу № А40-135147/2013.

Частичное восстановление НДС с аванса

В случае, если продавец принимает к вычету НДС с аванса только в части, в которой он подлежит зачету в счет отгрузки, соответственно, и покупатель не должен восстанавливать НДС с аванса полностью. Размер суммы налога, подлежащего восстановлению, зависит от величины предварительной оплаты. Восстановление НДС, ранее принятого к вычету с перечисленного аванса, может быть произведено в размере, соответствующему сумме зачтенного аванса в счет оплаты конкретной операции по реализации товаров (работ, услуг). В противном случае на налогоплательщика будет возложена обязанность по восстановлению НДС вне зависимости от условий договоров о порядке расчетов и при отсутствии основания зачета ранее внесенного аванса (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 07.07.2015 № Ф04-21288/2015 по делу № А75-5613/2014). При этом продавец, ранее уплативший в бюджет НДС с аванса, вправе при отгрузке товара заявить вычет только с той суммы аванса, которая в соответствии с условиями договора засчитывается в счет его оплаты.


Е.В. Егорова, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Восстановление НДС

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное