Высококвалифицированные специалисты на особом положении

29.10.2015 распечатать

Высококвалифицированные иностранные специалисты – особая категория работников. Законодательство гарантирует им определенный уровень зарплаты, льготу по НДФЛ в виде общей ставки 13%  и социальную защиту. Но не каждый работодатель вправе пригласить к себе такого работника, ну а того, кто пригласил, ожидают дополнительные отчеты и проверки ФМС России. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

С точки зрения трудовых навыков, высококвалифицированные специалисты должны иметь опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности.

Уровень квалификации и компетентность иностранного специалиста определяется на основании объективных, достоверных и проверяемых документов и сведений о нем, имеющихся как у него лично, так и полученных от других работодателей. Это могут быть также сведения о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин, о его профессиональных наградах, итогах конкурсов, а также сведения, полученные от организаций, профессионально занимающихся подбором и оценкой персонала.

Обратите внимание: на высококвалифицированных специалистов (и членов их семей) не распространяются квоты. Работодатель вправе привлекать их к трудовой деятельности, не определяя заранее потребность в таких работниках.

Высококвалифицированными специалистами могут быть иностранные граждане как из визовых, так и из безвизовых стран.

Пригласить на работу высококвалифицированных специалистов вправе работодатели определенных категорий (пп. 1 п. 5 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ):

1. российские коммерческие организации;

2. российские организации, которые занимаются научной, инновационной деятельностью, экспериментальными разработками, испытаниями, учреждения здравоохранения, образования (за исключением осуществляющих религиозное обучение) и другие подобные организации, при наличии у них в случаях, предусмотренных законодательством РФ, государственной аккредитации;

3. аккредитованные на территории РФ филиалы иностранных организаций.

Зарплата и страховка

Специалистов-иностранцев, признаваемых высококвалифицированными, характеризуют «зарплатные» критерии, то есть работодатель обязан оплачивать их труд в таких размерах:

  • не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц – для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями (если они приглашены для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами);
  • без учета требования к размеру заработной платы – для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково»;
  • не менее 83 500 рублей из расчета за один календарный месяц – для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности юридическими лицами, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя;
  • не менее 167 000 рублей из расчета за один календарный месяц – для иных иностранных граждан.

Высококвалифицированный специалист и члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами и прибывшие в Российскую Федерацию, согласно закону должны иметь действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. Это является обязательным условием трудового договора или существенным условием гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключаемых с такими специалистами (п. 14 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 115-ФЗ).

Подробнее о том, как правильно выплатить заработную плату иностранным сотрудникам, читайте в бераторе «УСН на практике»


ФМС проверит зарплату

Об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированному специалисту работодатели обязаны уведомлять органы ФМС России.

Порядок уведомления работодателем (заказчиком) ФМС об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированному специалисту установлен Приложением № 22 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147 в редакции приказа ФМС РФ от 12 марта 2015 г. № 149.

О порядке уведомления работодателем (заказчиком) ФМС подробнее читайте в бераторе «УСН на практике»

Работодатели и заказчики работ (услуг) обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять соответственно ФМС России или ее уполномоченный территориальный орган, выдавший разрешение на работу высококвалифицированному специалисту, об исполнении обязательств по выплате ему заработной платы (вознаграждения). Уведомление оформляется по состоянию на последний день квартала календарного года.

Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов (кроме официальных), аббревиатур (кроме официальных) и исправлений.

В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.

Уведомление можно подать на бумажном носителе непосредственно в ФМС России или ее уполномоченный территориальный орган, направить почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Можно подать его в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

При подаче уведомления в бумажной форме должностное лицо ФМС проверит правильность заполнения уведомления, документы, подтверждающие полномочия на осуществление действий от имени работодателя или заказчика работ (услуг), связанных с подачей уведомления, и зарегистрирует документ. Регистрационный номер и дата приема уведомления проставляются на бланке уведомления. Уведомителю выдадут справку, подтверждающую прием уведомления.

При поступлении уведомления в электронной форме уполномоченное должностное лицо направляет уведомителю электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем получения уведомления.

Уведомление, полученное в электронной форме, распечатывается и заверяется подписью уполномоченного должностного лица с записью «Поступило в электронной форме».

Форма уведомления установлена Приложением № 7 к приказу ФМС РФ от 28 июня 2010 г. № 147 (далее – Приказ № 147).

Уведомление ФМС о заключении и расторжении договоров с иностранцами

Организация должна уведомить ФМС России или ее уполномоченный орган о приеме по трудовому или гражданско-правовому договору иностранных граждан и лиц без гражданства (включая высококвалифицированных специалистов) и о расторжении таких договоров с ними в течение трех рабочих дней после приема или увольнения (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Форма и Порядок уведомлений также утверждены Приказом № 147.

Форма уведомления о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства установлена Приложением № 19 к Приказу № 147.

Форма уведомления о прекращении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства установлена Приложением № 20 к Приказу № 147.

Порядок уведомления работодателем (заказчиком) ФМС о заключении (расторжении) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства аналогичен порядку уведомления об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированному специалисту (установлены приложениями № 21 и № 22 к Приказу № 147).

Запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов

Работодателей, использующих труд высококвалифицированных иностранных специалистов, может проверить ФМС России. При выявлении нарушений может быть наложен запрет на их привлечение.

С 25 мая 2015 года действует процедура подготовки и принятия решения ФМС России о запрете работодателю или заказчику работ (услуг) в течение двух лет привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов (приказ ФМС России от 20 марта 2015 г. № 159, далее – Приказ № 159).

Этот запрет будет наложен, если работодатель (п. 5 Приложения № 1 к Приказу № 159):

  • не выполняет свои обязательства перед привлеченным иностранным высококвалифицированным работником по уровню дохода и выполнению существенных условий договора;
  • представляет в ФМС России недостоверные сведения или подложные документы.

Решение принимает руководитель ФМС России, его заместитель по курируемому направлению деятельности или начальник (руководитель) территориального органа ФМС России.

Перед принятием решения ФМС проверяет основания, которые служат причиной запрета. Такими основаниями являются (п. 6 Приложения № 1 к Приказу № 159):

1. непосредственное обнаружение должностным лицом достаточных данных, указывающих на наличие оснований для принятия решения о запрете привлечения, при:

o предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства;

o осуществлении проверки уведомлений об исполнении работодателями и заказчиками работ (услуг) обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам;

o осуществлении выездной (выездной совместной) проверки соблюдения правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда;

2. поступления из государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалов, содержащих информацию о наличии оснований для принятия решения о запрете привлечения;

3. сообщений и заявлений физических и юридических лиц, а также сообщений в средствах массовой информации, содержащих информацию о наличии оснований для принятия решения о запрете привлечения.

Срок проверки наличия оснований для принятия решения о запрете привлечения не может превышать один месяц с даты вынесения решения о проведении такой проверки уполномоченным начальником (п. 7 Приложения № 1 к Приказу № 159).

Процедура принятия решения о запрете на привлечение в течение двух лет высококвалифицированных специалистов такова (п. 8 – 15 Приложения № 1 к Приказу № 159).

По окончании проведения проверки наличия оснований для принятия решения о запрете привлечения должностное лицо докладывает уполномоченному начальнику о наличии либо отсутствии оснований для принятия решения о запрете привлечения.

Уполномоченный начальник не позднее одного рабочего дня, следующего за днем окончания проведения проверки, принимает одно из следующих решений:

1. о подготовке проекта решения о запрете привлечения;

2. о проведении дополнительной проверки наличия оснований для принятия решения о запрете привлечения. Срок проведения дополнительной проверки наличия оснований для принятия решения о запрете привлечения не может превышать один месяц с момента принятия уполномоченным начальником соответствующего решения;

3. об отсутствии оснований для подготовки проекта решения о запрете привлечения.

Должностное лицо не позднее пяти рабочих дней со дня принятия уполномоченным начальником решения о подготовке проекта решения о запрете привлечения подготавливает проект решения о запрете привлечения с приложением материалов, послуживших основанием для принятия решения о запрете привлечения, и передает их на визирование уполномоченному начальнику.

Уполномоченный начальник в срок не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подготовки проекта решения о запрете привлечения, проверяет проект решения о запрете привлечения и обоснованность выводов в проекте решения о запрете привлечения, визирует его и передает на подпись руководителю ФМС России, заместителю руководителя ФМС России по курируемому направлению деятельности или начальнику (руководителю) территориального органа ФМС России.

Эти должностные лица ФМС России принимают одно из следующих решений:

1. о подписании решения о запрете привлечения;

2. об отсутствии оснований для принятия решения о запрете привлечения.

Сведения о принятом решении о запрете привлечения вносятся в государственную информационную систему миграционного учета не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о запрете привлечения.

Копия решения о запрете привлечения не позднее трех рабочих дней со дня его принятия направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу места нахождения работодателя или заказчика работ (услуг), в отношении которого принято указанное решение, либо вручается под роспись представителю работодателя или заказчика работ (услуг).

Форма решения о запрете установлена Приложением № 1 к Приказу № 159.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...