Как учесть торговый сбор в учете

27.10.2015

Не так давно налогоплательщиков «порадовали» очередными изменениями. С 01 июля  2015 года торгующие организации обязаны платить торговый сбор.

Данный платеж относится к местным налогом. По решению местных властей торговый сбор могут ввести в любом населенном пункте. Порядок введения и отмены торгового сбора на какой – либо территории предусмотрен статьей 410 НК РФ и частью 4 статьи 4 Закона от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ. К большой радости многих фирм, работающих по принципу «купи – продай», на данный момент торговый сбор установлен только на территории г. Москвы законом № 62 от 17.12.2014 г.. Но это пока.

Если учесть, что практически все организации, занимающиеся торговлей, являются плательщиками данного сбора, то у многих возникают вопросы с отражением данного платежа в бухгалтерском и налоговом учете. Итак, давайте разберемся.

Видимо, получив огромное количество вопросов в свой адрес, Минфин России выпустило письмо. Согласно письма Минфина России № 07-01-06/42799 от 24.07.2015 г. торговый сбор относится к расходам по обычным видам деятельности. Значит, торговый сбор в учете надо отражать по дебету счета 44 в корреспонденции со счетом 68 по кредиту.

Дебет 44 / Кредит 68 «Торговый сбор»

Кстати, в 1С бухгалтерии уже есть субсчет к счету 68 для учета торгового сбора – 68.13 «Торговый сбор». Если в вашей программе этот субсчет еще не появился, необходимо проверить последнее обновление. Возможно, программа давно не обновлялась.

Каким же образом сумма торгового сбора повлияет на расчет прибыли вашей фирмы? Да, никаким! Пункт 19 статьи 270 НК РФ прямо запрещает включать торговый сбор в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Но не расстраивайтесь! Заглянем в Налоговый кодекс РФ. Исходя из пункта 10 статьи 286 НК РФ, на сумму торгового сбора можно уменьшить сумму налога на прибыль. Уменьшить можно часть налога на прибыль, которая зачисляется в региональный бюджет. Сделать это можно, если одновременно выполняется следующее:

  • сумма налога на прибыль к уплате в региональный бюджет должна быть больше или равна сумме торгового сбора. Если же это не так, то в течение налогового периода уменьшить налоговые обязательства на сумму торгового сбора можно в следующем отчетном периоде. Но! Это можно сделать только в рамках одного налогового периода! На следующий год данное уменьшение вы сделать уже не сможете!
  • ваша фирма должна добровольно встать на учет в качестве плательщика торгового сбора и получить уведомление об этом.
  • торговый сбор должен быть фактически уплачен в бюджет до того, как вы оплатите налог на прибыль (т.е. до 28 числа месяце, следующего за отчетным кварталом).

Возникает вопрос: как отразить уменьшение налога на прибыл на сумму торгового сбора в учете? Пока практики такой нет, но на мой взгляд, это удобно сделать записью методом «красное сторно» следующей проводкой:

Дебет 99 / Кредит 68 «Налог на прибыль, зачисляемый в бюджет субъекта РФ»
- сумма торгового сбора.

Причем, эта запись делается в учете в том периоде, в котором выполнены все вышеуказанные условия для уменьшения налога на прибыль на сумму торгового сбора.



ПРИМЕР

В 3 квартале 2015 года организация встала на учет в качестве плательщика торгового сбора в г. Москве и получила уведомление. Фирма заплатила торговый сбор в размере 40 500,00 рублей до 28 октября 2015 года. При этом, по результатам деятельности за 9 месяцев 2015 года образовался убыток. Но в 4 квартале 2015 года была получена прибыль и налог на прибыль оказался больше суммы торгового сбора. В учете сделаны проводки:

3 квартал 2015 года

Д 44/ К 68 «Торговый сбор» – 40 500,00 рублей

4 квартал 2015 года

Д 99/ К 68 «Налог на прибыль в региональный бюджет» - «- 40 500,00 рублей».


Пока не известно, каким образом данные по уменьшению налога на прибыль на сумму торгового сбора будут отражены в учете ИФНС. Я рекомендую после сдачи отчетности по налогу на прибыль написать письмо в вашу налоговую инспекцию с просьбой зачесть сумму уплаченного торгового сбора в счет уменьшения налога на прибыль в региональный бюджет.


Алябьева Мария Николаевна, для сайта «Бухгалтерия.ру»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное