Услуги в рамках внешнеэкономического контракта: налоговый и бухгалтерский учет

26.10.2015

В связи с ростом числа компаний с участием иностранного капитала на территории Российской Федерации, у российских компаний все чаще возникает необходимость  отправлять заграницу на обучение российских специалистов, а  также приглашать иностранных специалистов для консультаций по настройке и эксплуатации закупленного иностранного оборудования.  

И у бухгалтеров нередко возникают вопросы по учету данных услуг, а вместе с ними и проблемы получения подтверждающих документов для подтверждения произведенных расходов. Данная статья поможет разобраться как правильно вести бухгалтерский и налоговый учет вышеуказанных услуг, и какие документы помогут обезопасить работу бухгалтера перед контролирующими органами.

Так как каждой компании наиболее важно снизить налоговое бремя, которое касается налога на прибыль, то начнем рассмотрение данной статьи с налога на прибыль. Ведь, как известно, вышеуказанные услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ) и чтобы они были приняты, должны соблюдаться два условия (статья 252 НК РФ): расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Стоит отметить, что ни НК РФ, ни закон о бухгалтерском учете не содержит точного определения данных условий, поэтому их понятие раскрывается только на практике, когда налоговые инспекторы приезжают с проверкой на предприятие.

В основном у бухгалтеров возникают проблемы с получением правильно оформленных подтверждающих документов от иностранного поставщика услуг, то начнем с перечня этих самых документов.

Внешнеэкономический договор

Бухгалтеру в договоре необходимо обращать внимание на следующие пункты:

· Предмет договора: в первом случае это будет именно обучение сотрудника, а во втором консультационные услуги по пуско-наладке оборудования. Зачастую, когда закупается основное средство, то вторым пунктом в договоре закупщик прописывает «обучение работе на данном оборудовании». Но формулировка «обучение» не всегда корректна. Правом обучения может пользоваться только те иностранные компании, у которых на это есть лицензия и они имеют статус образовательного учреждения, но как правило их основным видом деятельности является все таки производство оборудования. Также, следует избегать общей формулировки предмета договора, иначе правомерность включения таких расходов в налогооблагаемую базу по прибыли придется доказывать.

· Место реализации услуг. От этого зависит, будет ли являться российская компания налоговым агентом;

· Стоимость услуги. От этого зависит, будет ли открыт паспорт сделки в уполномоченном банке. Если стоимость услуг не указана, то бухгалтеру придется в банк писать в произвольной форме на бланке предприятия письмо о том, что сумма сделки, либо превышает, либо не превышает установленную законом сумму для открытия паспорта сделки.

Если сумма сделки не превышает 50 тыс. долларов США, то при осуществлении оплаты в банк достаточно будет предоставить договор, Акт выполненных работ (если есть, то иные подтверждающие документы, например, отчет к Акту) и письмо в произвольной форме. Если превышает, то необходимо открыть паспорт сделки и предоставить договор, акт выполненных работ и иные документы к нему.

· Требования к Акту выполненных работ, а также периодичность его выставления;

· Требования к подтверждающим документам, если в акте услуга не детализирована;

· Дата пересчета курса валюты;

· Требования к перечислению денежных средств;

· Правом какой страны Вы будете пользоваться, в случае возникновения судебных споров. Лучше указывать право РФ;

· И какой язык будет иметь приоритет, в случае разночтений в договоре.

Акт выполненных (оказанных) услуг.

· Акт должен иметь название «Акт». Он может быть как с номером, так и без. Лучше нумеровать- это позволит Вам не запутаться в актах при предоставлении их в органы валютного контроля, если услуги данной компании являются периодическими;

· Ссылка на договор. Во-первых, Вы избежите вопросов и уточняющих писем в органы валютного контроля, во-вторых, при возникновении судебных споров, и при наличии других договорных отношений с данным контрагентом будет легче доказать , что оплата производилась именно по данному договору. По этому поводу есть судебная практика- это (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 ноября 2010 г. по делу № А29-13559/2009 и постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 апреля 2011 г. по делу № А58-4388/10, ФАС Центрального округа от 4 марта 2010 г. № Ф10-239/10 по делу № А14-2942/2009/79/15.

· Дата акта;

· Полная организационно-правовая форма и наименование как контрагента, так и заказчика. Если со стороны контрагента и заказчика действует уполномоченное лицо, то необходимо указать на основании какого документа он действует;

· Подробное описание услуг. Важно, чтобы предмет договора и услуга, указанная в Акте, совпадали. Если услуг несколько, то их необходимо разделить.

Случай из практики. Как то автора данной статьи отправили на обучение системе SAP заграницу, но помимо обучения, программа курсов , как это оказалось по приезду на место обучения, предполагала экскурсии, обеды в ресторанах, такси. Так вот фирма, оказывающая данные услуги, перевыставила эти расходы, включив их в Акт отдельными строчками. Возник спор. Мы попросили исключить данные виды расходов и включить их в стоимость услуги, благо стоимость не была оговорена в контракте, и нам также не пришлось иметь дело с валютным контролем. Так вот, если фирма Вам не предоставляет какие -либо необходимые документы или эти расходы нельзя включить в расходы по налогу на прибыль исключите их появление в Акте.

Также хочется сказать несколько слов об однодневных семинарах. Когда, сотрудников Вашей фирмы будут отправлять на однодневные семинары, то в Акте выполненных работ пропишите производственную на то необходимость, например, с внедрением какого-нибудь нового техпроцесса или компьютерной программы.

· Цена услуги, единица измерения, пропишите также количество человек, участвующих в обучении, желательно с именами , фамилиями и занимаемой должностью и стоимость услуг;

· Необходимо указать период, за который выполнены работы;

· Ссылку на подтверждающие документы, например, на отчет к Акту или программу курсов, семинаров; спецификации.

· Необходимо, чтобы было указано, что услуги выполнены в полном объеме и стороны друг к другу претензий не имеют;

· Подписи сторон и печати, если печать есть. Иностранные фирмы могут работать без печатей. Но, если в договоре контрагент поставил печать, то и в Акте она должна присутствовать.

· Дата подписания Акта. Она важна как для принятия решения, на какой момент признавать расходы и определять курс пересчета валюты, так и для валютного контроля. Валютный контроль будет проверять, не просрочена ли дата предоставления подтверждающих валютную сделку документов.

Подтверждающие документы к Акту выполненных работ и иные подтверждающие документы

Подтверждающие документы необходимы будут в том случае, если в Акте выполненных услуг не будет детализации. Очень часто иностранные компании отказываются выставлять детальный Акт. Подтверждающими документами по услугам на обучение будут: учебная программа курса или семинара с указанием количества часов посещений, в случае консультационных услуг по пуско-наладке это могут быть программа обучения , отчет в виде спецификации к оборудованию, в которой будет указано какое оборудование (тип, модель) или какая часть этого оборудования будет настроено, количество часов, затраченных на это и тарифная ставка работника.

Также, в случае обучения сотрудника зарубежом, помимо договора с образовательным учреждением, Акта об оказанных услугах и учебной программы, необходимо иметь приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, документ, подтверждающий прохождение обучения (сертификат или иной документ) и лицензия о том, что учреждение имеет право заниматься образовательной деятельностью (подпункт 1 пункта 3 статьи 264 НК РФ). Только при соблюдении данных условий (пункт 3 статьи 264 НК РФ) на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ стоимость данного обучения может быть включена в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

В случае отсутствия лицензии - это будут консультационные услуги, которые также требуют детального раскрытия в Акте или приложениях к нему, а в приказе руководителя должна быть указана производственная необходимость в данных услугах.

Итак, если расходы на обучение или консультационные услуги ( в случае, отсутствия лицензии), включаются в состав прочих расходов связанных с производством и (или) реализацией, то расходы по пуско-наладке оборудования будут включены в состав прочих расходов, только если это оборудование введено в эксплуатацию, если нет, то данные расходы на основании пункта 1 статьи 257 НК РФ будут учитываться в первоначальной стоимости оборудования, так как стоимость оборудования еще не сформирована.

Также расходы на обучение сотрудника при наличии лицензии у образовательного учреждения, не облагаются НДФЛ и страховыми взносами (пункт 3, пункта 21 статья 217 НК РФ).

Услуги по обучению и консультационные услуги, услуги по пуско-наладке оборудования также облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), если местом реализации является Российская Федерация по ставке 18% и если, оказывающая услуги иностранная компания не зарегистрирована на территории РФ. То есть в данном случае российская компания выступает налоговым агентом и уплачивает с дохода иностранной компании НДС в бюджет (пункт 2 статья 161, пункт 4 статья 173 НК РФ). Обязанность по уплате НДС в бюджет возникает при перечислении денежных средств иностранной компании по курсу на дату оплаты. В один день происходит перечисление денежных средств иностранной компании и НДС в бюджет.

Перейдем к бухгалтерскому учету вышеуказанных услуг.

Основными нормативными документами, которыми бухгалтер руководствуется при учете данных услуг это:

- ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»;

- ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

- ПБУ 10/99 «Расходы организации»

Бухгалтерские проводки

Проводка

Факт хозяйственной деятельности

Дебет

Кредит

Данные проводки будут отражены в бухгалтерском учете на дату подписания акта оказанных услуг

08, 20 (23,25,26,29,44) или 91/2 «Прочие расходы»

60

Оприходованы услуги на обучение и консультационные услуги.

- Если по договору не было предоплаты, то данные расходы пересчитываются в рубли по официальному курсу валюты, действующему на дату подписания акта оказанных услуг (п.п. 4,5,11,16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»), если иной курс не установлен в договоре (пункт 5 ПБУ 3/2006).

- Если была 100 % предоплата , то приход услуг производится по официальному курсу иностранной валюты на дату перевода предоплаты иностранной компании (пункт 9 ПБУ 3/2006)

- Если была частичная предоплата, например, 50% от стоимости услуги, то приход услуг производится как сумма:

1. Части стоимости полученных услуг, оплаченных путем частичной предоплаты (аванса), которая определяется по официальному курсу иностранной валюты, действовавшему на дату осуществления предоплаты иностранной компании (п. 9 ПБУ 3/2006);

2. Неоплаченной части стоимости полученных услуг, которая определяется по официальному курсу иностранной валюты, действовавшему на дату подписания акта оказанных услуг (п.п. 6, 7, 9 ПБУ 3/2006).

19

60

Отражен НДС, который подлежит удержанию со стоимости оказанных услуг

60

76/НДС

На сумму НДС уменьшена задолженность перед иностранным поставщиком услуг на ту же сумму, которая подлежит уплате в бюджет в качестве налогового агента

Далее в зависимости от условий договора, если оплата происходит в месяце, следующем за месяцем подписания Акта оказанных услуг, то обязательства подлежат переоценке на отчетную дату. Отчетную дату компания определяет сама исходя из требований раздела II ПБУ 3/2006. Как правило первой отчетной датой является последнее число месяца. В этом случае возникают либо положительные , либо отрицательные курсовые разницы.

60

91/1

Положительная курсовая разница по расчетам с иностранной компанией. Данная разница возникает, если курс валюты изменяется в сторону увеличения

91/1

60

Отрицательная курсовая разница по расчетам с иностранной компанией. Данная разница возникает, если курс валюты изменяется в сторону уменьшения

76/НДС

91/1

Положительная курсовая разница в части НДС, сумма которого подлежит уплате в бюджет

91/2

76/НДС

Отрицательная курсовая разница в части НДС, сумма которого подлежит уплате в бюджет

91/2

19

Отрицательная курсовая разница в части НДС, сумма которого подлежит налоговому вычету

19

91/1

Положительная курсовая разница в части НДС, сумма которого подлежит налоговому вычету

Проводки на дату перечисления оплаты иностранной компании-поставщику услуг



На данную дату также необходимо будет произвести переоценку обязательств. Это будут три вышеуказанные проводки в зависимости от того какой будет курсовая разница: положительная или отрицательная. Допустим, будут положительные курсовые разницы:

60

91/1

Положительная курсовая разница по расчетам с иностранной компанией. Данная разница возникает, если курс валюты изменяется в сторону увеличения

76/НДС

91/1

Положительная курсовая разница в части НДС, сумма которого подлежит уплате в бюджет

19

91/1

Положительная курсовая разница в части НДС, сумма которого подлежит налоговому вычету

Плюс к вышеуказанным проводкам необходимо отразить:

76/НДС

68/НДС

Возникновение обязательства по перечислению в бюджет удержанного НДС

68/НДС

51

Уплату удержанного НДС в бюджет

68/НДС

19

Зачет НДС удержанного и перечисленного в бюджет

60

52

Перечисление денежных средств иностранной организации-поставщику услуг по официальному курсу на эту дату

В данной статье были рассмотрены налоговый и бухгалтерский учет услуг для компаний, находящихся на общей системе налогообложения и применяющие метод начисления.

Надежда Савичева, бухгалтер, для сайта «Бухгалтерия.ру»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное