Использование ККТ при безналичных расчетах

21.10.2015

Обязательно ли использовать ККТ в случае, когда покупатель оплачивает товар в интернет-магазине с помощью банковской платежной карты, если денежные расчеты с покупателем осуществляются через кредитные учреждения (через платежный агрегатор) с последующим зачислением денежных средств на расчетный счет фирмы по договору об обслуживании между банком и этой фирмой?

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54- ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Поэтому организации и индивидуальные предприниматели, ведущие торговлю через интернет-магазины, при расчетах с покупателями с помощью платежных карт в общеустановленном порядке обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать кассовые чеки в момент оплаты товаров покупателями.

В вашем случае расчеты за товар с помощью сторонних кредитных организаций (платежных агентов) (в том числе с использованием платежных агрегаторов и «электронных кошельков») являются безналичными расчетами в форме переводов электронных денежных средств.

Расчеты в форме переводов электронных денежных средств являются одной из форм безналичных расчетов (п. 1.1 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Если денежные расчеты за приобретенные товары (оказанные услуги) осуществляются через кредитные учреждения в безналичном порядке, то есть совершаются без участия наличных денег путем зачисления их на счет получателя, применение ККТ действующим законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем платежный агент (банковский платежный агент) при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов (п. 12 ст. 4 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ).

Также платежный агент, принимая от покупателей (клиентов) наличные денежные средства, денежные средства, размещенные на платежных картах, в том числе с использованием платежных терминалов и банкоматов, обязан выдавать чек контрольно-кассовой техники, содержащий обязательные реквизиты (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ): наименование документа – кассовый чек; наименование оплаченного товара (работ, услуг); общую сумму принятых денежных средств; размер вознаграждения и другие.


Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как вести бухучет в интернет-магазине

Порядок регистрации ККТ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное