Повышение норм амортизации в налоговом учете

20.10.2015

Некоторые основные средства отдельные налогоплательщики вправе амортизировать в ускоренном режиме. Это значит, что основную норму амортизации объекта разрешено увеличить на повышающий коэффициент. Выбор коэффициента зависит от применяемого метода начисления амортизации (линейного или нелинейного) и вида основного средства. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Применение повышающих коэффициентов (наряду с амортизационной премией, которая позволяет единовременно относить в расходы от 10% до 30% стоимости основного средства) может значительно снизить налоговую нагрузку, поэтому пренебрегать применением повышающих коэффициентов не стоит.

Размер коэффициента следует установить на дату ввода в эксплуатацию основного средства.

Коэффициент не выше 2

С коэффициентом не выше 2 (п. 1 ст. 259.3 НК РФ) можно начислять амортизацию по следующим видам имущества.

1. Имущества, используемого для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, кроме случаев, когда основные средства относятся к амортизационным группам с первой по третью, а амортизацию по ним начисляют нелинейным методом.

К основной норме амортизации основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, специальный коэффициент не выше 2 применяют при условии, если эти активы приняты на учет до 1 января 2014 года.

Повышенная сменность – это работа в три смены или круглосуточно.

Агрессивная среда – это совокупность природных и (или) искусственных факторов (температура, токсичность, пожароопасность, взрывоопасность и т.д.), влияющих на основное средство.

Для применения повышающего коэффициента нужно подтвердить:

- повышенный износ основного средства под воздействием агрессивной среды;

- наличие угрозы возникновения аварийной ситуации в результате контакта основного средства с агрессивной технологической средой;

- использование основного средства в условиях повышенной сменности (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 сентября 2013 г. № 09АП-24678/2013).


Обратите внимание

Опасно (с точки зрения возникновения претензий проверяющих) применять повышающий коэффициент к оборудованию, которое изначально предназначено для работы в условиях агрессивной среды, то есть имеет соответствующие технические характеристики, отраженные в техдокументации от производителя. В этом случае агрессивная среда не может рассматриваться как причина ускоренного износа оборудования или как источник аварийной ситуации (Определение ВАС РФ от 14 ноября 2013 г. № ВАС-15302/13).


А подтвердить факт нахождения основного средства в условиях агрессивной среды можно свидетельством о его регистрации и картой учета в государственном реестре опасных производственных объектов, договором на страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам при его эксплуатации и др.

1. Собственных амортизируемых основных средств сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрик, животноводческих комплексов, зверосовхозов, тепличных комбинатов) и организаций - резидентов промышленно-производственной или туристско-рекреационной особой экономической зоны (ст. 9 Закона от 22 июля 2005 года № 116-ФЗ).

2. Основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность,– согласно перечню, установленному постановлением Правительства РФ от 22 июня 2015 года № 600 или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если таковой определен.

Как определить энергоэффективность имущества

Энергоэффективность имущества определяется двумя путями.

1. Основные средства промышленного назначения, для которых не установлены классы энергетической эффективности, определяются по перечню, устанавливаемому Правительством РФ. Это оборудование различных отраслей промышленности и разных производств, имеющее в соответствии с технической документацией производителя индикатор энергетической эффективности (ИЭЭФ) (письмо Минфина России от 15 августа 2013 г. № 03-03-06/1/33221). Если в технической документации отсутствует указание на ИЭЭФ, организация вправе самостоятельно его рассчитать на основании показателей и характеристик, приведенных в технической документации производителя, в соответствии с утвержденной ею методикой (письма Минфина России от 5 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2423, от 31 января 2013 г. № 03-03-06/1/1912). Если самостоятельно рассчитанное значение индикатора удовлетворяет значению, утвержденному в официальном перечне, имущество может быть признано имеющим высокую энергетическую эффективность.

2. Класс энергетической эффективности товара определяет производитель, импортер в соответствии с правилами, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и принципы которых устанавливаются Правительством РФ (Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ), а именно Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1222. Согласно этому документу, в настоящее время классы энергетической эффективности товаров обозначаются как A, B, C, D, E, F, G (от высшего к низшему). Информация о классе энергетической эффективности должна содержаться в техдокументации на товары и в их маркировке. Для новых товаров, поступающих на рынок, с энергетической эффективностью, превышающей класс А, вводятся дополнительные классы A+, A++. Объекты, отнесенные к классам A, A+, A++, признаются имеющими высокий класс энергетической эффективности в целях налогообложения (письмо Минфина России от 20 августа 2013 г. № 03-05-04-01/33917).


Обратите внимание

Постановление № 600 действует с 30 июня 2015 года. То есть применение коэффициента 2, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 259.3 Кодекса, к объектам, включенным в перечень Постановления № 600, начинается с июля 2015 года.


В связи с принятием Постановления № 600 отменено постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 года № 308, которым был утвержден перечень энергоэффективных основных средств, и к которым можно было применять коэффициент ускоренной амортизации до 30 июня 2015 года.


Обратите внимание

В письме от 17 сентября 2015 года № 03-03-06/1/53537 Минфин разъяснил, что по объектам, соответствующим перечню, утвержденному Постановлением № 308, к которым ранее применялся указанный коэффициент, но данные объекты уже не поименованы в Постановлении № 600, с июля 2015 года применение повышающего коэффициента прекращается.


Коэффициент не выше 3

Коэффициент не выше 3 (п. 2 ст. 259.3 НК РФ) можно применять в отношении:

  1. Предметов лизинга – при любом способе амортизации, но только относящихся к амортизационным группам с четвертой по десятую.
  2. Основных средств, используемых исключительно в научно-технической деятельности, понятие которой дано в статье 262 Налогового кодекса.

Специального перечня имущества, относящегося к используемому в научно-технической деятельности для целей применения ускоренной амортизации, нет. Однако в статье 769 Гражданского кодекса разъяснен предмет договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Это проведение обусловленных заданием заказчика научных исследований, разработка образца нового изделия, конструкторской документации или новой технологии.

Согласно указаниям по заполнению формы № 2-наука (утв. приказом Росстата от 15 октября 2014 г. № 612) в научные исследования и разработки не включаются следующие виды деятельности:

- образование и подготовка кадров;

- научно-технические услуги, в том числе исследование конъюнктуры рынка; сбор и обработка данных общего назначения (если это не относится к конкретным исследовательским работам), испытания и анализы в научных областях, предпроектные работы, специализированные медицинские услуги; адаптация, поддержка и сопровождение существующего программного обеспечения;

- производственная деятельность по внедрению нововведений;

- управление и другая вспомогательная деятельность (государственное управление научными исследованиями и разработками, их финансирование и т.п.).

И наоборот, деятельность, классифицируемая как научные исследования и разработки, включает:

- фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;

- прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач;

- экспериментальные разработки - деятельность, основанная на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направленная на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

  1. Имущества, которое используется исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья. Такой возможностью могут воспользоваться только операторы нового морского месторождения углеводородного сырья и организации, владеющие лицензиями на пользование соответствующим участком недр.

При этом если это имущество начинает использоваться в других видах деятельности ранее перового числа месяца, следующего за месяцем, в котором отношение его остаточной стоимости к первоначальной стоимости оказалось ниже 0,2, сумма амортизации, начисленной с применением специального коэффициента, подлежит перерасчету без применения повышающего коэффициента. Возникшая разница включается в состав внереализационных доходов начиная с года, в котором впервые был применен коэффициент.

Одновременное применение к основной норме амортизации более одного специального повышающего коэффициента не допускается (п. 5 ст. 259.3 НК РФ).

Об особенностях начисления амортизации в налоговом учете смотрите в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное