Контроль за медосмотром

19.10.2015

Роспотребнадзор решил усилить контроль за работодателями, чьи сотрудники должны проходить медосмотры. Пристальнее наблюдать ведомство планирует за пищевыми, торговыми, промышленными, транспортными, образовательными и медицинскими организациями,
а также предприятиями, чье производство связано с вредными и опасными веществами. Марина Скудутис прокомментирует, чего ждать компаниям

Как заявляют в Роспотребнадзоре, необходимость усиления контроля назрела. Дело в том, что число нарушений, выявленных по результатам проверок, за последние три года выросло почти в два раза. По данным ведомства, если в 2012 году это происходило при каждом шестнадцатом контрольном мероприятии, то теперь – при каждом девятом.

Для борьбы с ними ведомство предлагает ввести в КоАП РФ отдельную статью 6.3.1. Эта норма будет предусматривать «административную ответственность за нарушения санитарных требований к факторам производственной среды и трудовому процессу, а также к порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда». Штраф для должностного лица, в том числе ответственного за организацию и прохождение сотрудниками медосмотров, составит 5000–10 000 рублей. Если нарушения в компании контролеры будут фиксировать систематически, то санкции для юридического лица составят 40 000 рублей.


Обратите внимание

Однако только «закручиванием гаек» вопрос не решить. Ведь сейчас, в непростой экономической ситуации многим предпринимателям и так непросто и, что уж таить, некоторые из них пренебрегают вопросами медосмотров своих сотрудников. А поэтому на данном этапе хорошо бы, чтобы чиновники обсудили этот вопрос с представителями бизнеса.


Напомню, что сейчас в КоАП есть только статья 6.3 КоАП РФ. Она предусматривает общую ответственность за нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Согласно этой норме, максимальный штраф для должностных лиц составляет 1000 рублей, для юридических – 20 000 рублей.

Так решит ли такая конкретизация, а заодно и усиление ответственности, проблему повышения профессиональной заболеваемости? А ведь именно для этого ведомство задумало изменения. Вероятнее всего нет. На крупных промышленных и транспортных предприятиях вопрос медосмотров в большинстве случае решен на должном уровне.

Получается, что под удар вновь попадет малый бизнес. В частности, торговый. И вот тут могут возникнуть проблемы. Как известно, большинство таких коммерсантов работают как ИП, а не как юрлица. Какой размер грозит предпринимателям – 5000 или 40 000 рублей? Непонятно. Получается, что поправки только усложнят и так непростую жизнь небольших компаний, сотрудники который по закону обязаны проходить медосмотры. Ведь найти нарушение не так сложно даже у самых ответственных коммерсантов. Но это с одной стороны. С другой – заявленная цель поправок уж очень гуманная. Действительно, профзаболеваемость работников растет. Однако только «закручиванием гаек» вопрос не решить. Ведь сейчас, в непростой экономической ситуации многим предпринимателям и так непросто и, что уж таить, некоторые из них пренебрегают вопросами медосмотров своих сотрудников. А поэтому на данном этапе хорошо бы, чтобы чиновники обсудили этот вопрос с представителями бизнеса.

По большому счету, и государство, и сами компании заинтересованы в здоровых сотрудниках. Главное, продумать как достигнуть цель не репрессивными мерами, а в диалоге с коммерсантами, ведь кто, как не они, смогут предложить варианты решения проблемы.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Обязательный медосмотр за счет организации

УСН: учет затрат на периодические медосмотры работников

Медицинское освидетельствование водителей

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное