Трудовой договор с иностранцем-«дистанционщиком» невозможен

15.10.2015

Иностранным гражданином признают лицо, которое имеет гражданство иностранного государства и не имеет гражданства Российской Федерации.

Иностранный работник – это иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность (п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»). В сфере трудовых отношений к иностранцам приравнивается лицо без гражданства – это лицо, не принадлежащее к гражданству РФ и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства. Если дистанционный работник – иностранный гражданин выполняет трудовые обязанности не на территории России, а на территории своего государства, трудовой договор с ним заключать нельзя (письмо Минтруда от 7 августа 2015 г. № 17-3/В-410).

В соответствии с Трудовым кодексом (глава 49.1) работодатель обязан обеспечить дистанционному работнику безопасные условия и охрану труда (ст. 312.3 ТК РФ). Но в кодексе есть еще статья 13, в которой говорится, что его нормы действуют только на территории России. Поэтому, заключив трудовой договор с иностранцем- «дистанционщиком», работающим на территории иностранного государства, исполнить перед ним свои обязательства, обеспечить безопасные условия труда работодатель не сможет. А это будет нарушением закона.

Сотрудничество с такими гражданами следует осуществлять в рамках гражданско-правовых отношений, отмечают чиновники. К видам таких договоров можно выделить:

  • договор подряда;
  • договор возмездного оказания услуг;
  • договор поручения;
  • агентский договор;
  • договор авторского заказа.

Если в штате фирмы или у предпринимателя нет необходимых специалистов или своими силами выполнить работу сложно, заключают гражданско-правовые договоры со сторонними лицами. Если человек зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то НДФЛ и страховые взносы он платит за себя сам, а работодатель оплачивает ему только выполненную работу.

Стоит отметить, что выплаты и иные вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ по договорам гражданско-правового характера, не являются объектом обложения страховыми взносами (ч. 4 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Организация должна уведомить ФМС России или ее уполномоченный орган о приеме по трудовому или гражданско-правовому договору иностранных граждан и лиц без гражданства и о расторжении трудового или гражданско-правового договора с ними (включая высококвалифицированных специалистов) в течение трех рабочих дней после приема или увольнения иностранца (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Форма и порядок уведомлений также утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 года № 147.

Важно помнить, что налог с доходов иностранца, находящегося в России на законном основании, нужно удерживать в соответствии с его налоговым статусом, а выплачивая ему зарплату, нужно соблюдать валютное законодательство.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Фриланс: работа по трудовому договору

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное