Расширен перечень документов, подтверждающих фактический срок командировки

14.10.2015

Подтвердить фактический срок пребывания в командировке можно не только проездными, но и другими документами.

Внесены изменения в пункт 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 749 (постановление Правительства РФ от 29 июля 2015 г. № 771).

В общем случае фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.

В случае проезда работника на основании письменного решения работодателя к месту командирования и (или) обратно к месту работы на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности), фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке. Работник представляет ее по возвращении из командировки с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие маршрут следования транспорта).

Если проездных документов нет, фактический срок пребывания в командировке работник подтверждает документами по найму жилого помещения в месте командирования. При проживании в гостинице – это квитанция (талон) либо иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования.

Документ должен содержать информацию согласно Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490). Это:

  • наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
  • фамилия, имя, отчество потребителя;
  • сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
  • цена номера (места в номере);
  • другие необходимые данные по усмотрению исполнителя.

Если нет ни одного из перечисленных выше документов, в целях подтверждения фактического срока пребывания в месте командирования работник может представить служебную записку и (или) иной документ, содержащий подтверждение принимающей работника стороны (организации либо должностного лица) о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки).

Кроме того, утратил силу пункт 8 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки. То есть официально отменен Журнал учета командированных работников, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 11 сентября 2009 года № 739н.

Как определить срок командировки, читайте на сайте e.berator.ru.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Если командировка приходится на выходные дни

Учет расходов на командировки в выходные дни при расчете налога на прибыль

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA