Существуют ли ограничения по «упрощенному» налогу

14.10.2015

Минфин в Письме от 17 июля 2015 года № 03-11-10/40730 разъяснил, что «упрощенный» налог можно уменьшить на всю сумму уплаченного торгового сбора. Ограничения в 50 процентов Налоговый кодекс РФ в этом случае не предусматривает.

Согласно пункту 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса России компании и предприниматели на УСН, которые выбрали объект налогообложения «доходы», вправе уменьшить величину налога или авансовых платежей на обязательные страховые взносы, сумму пособий по временной нетрудоспособности и выплаты по договорам личного страхования сотрудников. При этом действует правило, что налог нельзя сократить больше чем на 50 процентов.

«Упрощенный» налог можно уменьшить также на сумму торгового сбора, уплаченного в течение отчетного периода (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Минфин разъяснил, что пятидесятипроцентное ограничение в данном случае не применяется. То есть из налога при УСН можно вычесть всю сумму торгового сбора. Отличные новости, не правда ли? Но! Минфин напомнил, что воспользоваться таким правом вычета можно только в том случае, если подать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Таким образом, ведомство в рассматриваемом Письме обрадовало коммерсантов: из «упрощенного» налога можно вычесть всю сумму торгового сбора. Получается, что, если сумма сбора меньше налога при УСН, увеличения фискальной нагрузки на предпринимателя не произойдет. Если же она больше, то, к сожалению, таким коммерсантам не повезло.

В Письме Минфин ответил и на другие вопросы, касающиеся торгового сбора. Сложности возникают, в частности, у фермеров, продавцов товаров и владельцев точек общественного питания и интернет-торговцев. Так что этот документ будет полезен всем тем компаниям и предпринимателям, которые ведут деятельность в перечисленных выше сферах.

Минфин в рассматриваемом Письме также напомнил, какая деятельность относится к торговой.

Еще ведомство пояснило, что в статье 413 НК РФ не приводятся определения таких понятий, как розничная и оптовая торговля, стационарный и нестационарный торговый объект, площадь торгового объекта. В связи с этим Минфин дал их определения. С ними полезно ознакомиться всем коммерсантам, деятельность которых связана с торговлей.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Можно ли уменьшить «упрощенный» налог на торговый сбор другого региона

Новое в Налоговом кодексе: торговый сбор

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное