Можно ли уменьшить «упрощенный» налог на торговый сбор другого региона

12.10.2015

«Упрощенный» налог, подлежащий перечислению в регионе, не может быть уменьшен на сумму торгового сбора, уплаченного в Москве (письмо Минфина России от 15 июля 2015 г. № 03-11-09/40621).

С 1 июля 2015 года на территории города Москвы введен торговый сбор (Закон г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 63 «О торговом сборе»). Это местный платеж за право ведения торговли любыми товарами на торговых объектах.

Если для торговли используется объект недвижимости, то организацию (предпринимателя) поставят на учет в налоговой инспекции по месту нахождения этого объекта.

В иных случаях организацию ставят на учет по месту ее нахождения, а индивидуального предпринимателя – по месту его жительства (п. 7 ст. 416 НК РФ).

В связи с этим индивидуальный предприниматель на «упрощенке», проживающий в Московской области и занимающийся торговлей через торговый объект, находящийся в Москве, должен встать на учет как плательщик торгового сбора в налоговой инспекции города Москвы.

По правилам Налогового кодекса плательщик УСН вправе уменьшить единый налог на сумму уплаченного торгового сбора (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Правда, есть одно условие. Уменьшить сумму УСН-налога можно только в том случае, если она подлежит зачислению в консолидированный региональный бюджет, в котором установлен торговый сбор. Проще говоря, сделать это можно в том случае, если единый налог перечисляется в бюджет города, в котором введен торговый сбор.

Поэтому если предприниматель на «упрощенке» проживает, к примеру, в Московской области и одновременно торгует в Москве через объект недвижимости, уменьшать сумму УСН-налога на сумму торгового сбора, уплаченного в бюджет города Москвы, он не вправе.

Об особенностях уменьшения «упрощенного» налога на сумму торгового сбора читайте в Бераторе: http://e.berator.ru/enc/usn/40/10/20/


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Новое в Налоговом кодексе: торговый сбор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное