Порядок действий при утрате права на УСН

09.10.2015

В Минфине разъяснили вопросы, касающиеся порядка применения УСН и правил перехода на другие режимы налогообложения (письмо Минфина России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14234).

По правилам Налогового кодекса организации и предприниматели, применяющие УСН, до окончания года не вправе переходить на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).

Для того, чтобы не потерять право на применение УСН, «упрощенец» должен постоянно следить за соблюдением ряда требований:

  • не попасть в «запрещенный» список из статьи 346.12 Налогового кодекса;
  • по итогам отчетного периода или года не превысить сумму дохода в 60 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на соответствующий год (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). В 2015 году это ограничение составляет 68,82 млн рублей;
  • сохранять среднюю численность работников в пределах 100 человек;
  • уложиться в лимит 100 млн остаточной стоимости основных средств.

При несоответствии этим требованиям налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН. В таком случае он обязан сообщить налоговикам о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного периода или года (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).

За непредставление в установленный срок сообщения об утрате права на применение УСН бывший «упрощенец» может быть привлечен к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса. Штраф взыскивается в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Кроме того, не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором это право было утрачено, необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию по УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ).

Если бывший «упрощенец» не представит декларацию, он может быть оштрафован в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которая подлежит уплате на основании этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Причем штраф не должен быть более 30 процентов от неуплаченной суммы налога и менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Если бывший плательщик УСН не перейдет на другой режим налогообложения или перейдет несвоевременно, то за опоздание по уплате ежемесячных платежей по окончании того квартала, в кото- ром должен быть осуществлен переход, ему придется уплатить пени и штрафы.

Отказаться от «упрощенного» режима организации и предприниматели могут и добровольно. В этом случае с начала нового года они должны перейти на общий режим, уведомив о своем решении налоговую инспекцию до 15 января (п. 6 ст. 346.13 НК РФ). Если уведомление в инспекцию в установленный срок не направлено, то, по мнению Минфина, «упрощенец» не вправе применять иной режим налогообложения.

Информацию о том, какие действия должен совершить «упрощенец», переходящий на ОСН как в обязательном порядке, так и добровольно, какую форму нужно заполнить при отказе от «упрощенки», как отказаться от принятого решения применять УСН, читайте в Бераторе: http://e.berator.ru/enc/usn/100/20/10/


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное