Контрольную ленту ККМ можно хранить на электронном носителе

09.10.2015 распечатать

Если фирма или предприниматель принимают наличные деньги, необходимо использовать контрольно-кассовую технику (ККТ). Не применяют ККТ предприниматели при продаже, например, газет, журналов, ценных бумаг, лотерейных билетов (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

При работе на кассовом аппарате кассир-операционист формирует различные отчеты. Их распечатывает сам аппарат. В конце рабочего дня кассир-операционист должен снять Z-отчет (контрольную ленту). Он содержит данные о поступившей за день выручке по конкретному кассовому аппарату. Показания Z-отчета кассир-операционист отражает в специальном журнале (форма № КМ-4 или КМ-5). Как правило, Z-отчеты подклеивают в специальную тетрадь и хранят в течение пяти лет. Но теперь организация может хранить контрольную ленту ККТ и на электронном носителе.

При этом владелец техники должен обеспечить формирование отчетов по запросу налоговых органов и соблюсти сроки хранения прилагаемой документации (письмо ФНС России от 24 августа 2015 г. № АС-4-2/14893).

Пунктом 2 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 (далее – Положение)) определено, что контрольная лента – это первичный учетный документ, выполненный контрольно-кассовой техникой на бумажном или электронном носителе, содержащий сведения о контрольно-кассовой технике и наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт.

Все документы, касающиеся кассовой техники, а также накопители фискальной памяти и программно-аппаратные средства должны храниться не менее пяти лет с момента окончания их использования (п. 14 Положения).

Таким образом, нормы Положения допускают возможность хранения данных, содержащихся в контрольной ленте, в электронном виде (на электронной контрольной ленте защищенной).

Это конечно, сокращает «бумажный» документооборот, но следует отметить, что налоговая служба может запросить информацию, зарегистрированную на электронной контрольной ленте защищенной (ЭКЛЗ), и контрольная техника должна обеспечивать формирование этих документов.

В соответствии с пунктом 4.4.1 Методических указаний по применению ЭКЛЗ в ККМ (утв. протоколом Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 25 июня 2002 г. № 4/69-2002) к этой информации относятся:

  • отчет по закрытиям смен в заданном диапазоне дат;
  • отчет по закрытиям смен в заданном диапазоне номеров смен;
  • итоги смены по номеру смены;
  • отчет итогов активизации;
  • документ по номеру КПК;
  • контрольная лента по номеру смены.

Отчетные документы должны быть распечатаны контрольно-кассовой техникой на чековой ленте или вкладном бланке в стандартном формате, регламентированном техническими требованиями к ККТ (п. 4.5.1 Методических указаний).

ККТ в обязательном порядке должна (ст. 4 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ) быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя, зарегистрированного в качестве налогоплательщика, опломбирована и эксплуатироваться в фискальном режиме.


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Операционная касса

Новый порядок ведения кассовых операций с июня 2014 года

Исключенная из реестра касса

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...