Рейтинг событий месяца По версии журнала «Расчет»

09.10.2015

5 самых положительных и отрицательных событий сентября 2015 года по версии журнала «Расчет».

Положительные

На защите предпринимателей

Как сообщила пресс-служба ОП РФ, в скором времени будет создана рабочая группа по мониторингу ситуации с соблюдением прав предпринимателей правоохранительными органами. Рабочая группа, в частности, будет отслеживать ситуации, связанные с презумпцией невиновности представителей бизнеса.

Без повышения

Решать проблемы бюджета в текущих условиях за счет повышения налогов нельзя. Об этом рассказал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье для «Российской газеты»: «Принято решение о том, что в ближайшие годы налоги не будут меняться в сторону повышения (в сторону понижения, пусть избирательно, это возможно, что уже или происходит, или обсуждается). Сегодня следует отказаться от роста фискальных сборов неналогового характера».

Повышенная дисциплин

Экономический кризис в определенной степени улучшил платежную дисциплину на конкурентном рынке. Об этом свидетельствуют данные доклада «Индекс платежной дисциплины», представленного Национальной факторинговой компанией. Согласно данным, существенно сократилось количество серьезных просрочек платежей или неоплаты.

Реестр МСП

Минэкономразвития подготовило поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Согласно изменениям, реестр таких компаний появится до 1 января 2017 года. Вести его будет Федеральная налоговая служба. Напомним, что получение статуса субъекта МСП позволит коммерсантам получить доступ к мерам господдержки, а также избавит от проверок на три года.

Микрольготы

Организациям с годовой выручкой в пределах 120 млн рублей с численностью сотрудников до 15 человек разрешат не оформлять трудовые книжки и не вносить в них записи. Достаточно будет трудового договора с сотрудниками. Именно это соглашение будет подтверждать стаж работы. Однако работодателям придется получать согласие сотрудников на то, что им не будут оформлять трудовые книжки.

Отрицательные

Движимый налог

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает исключение из НК нормы о том, что с движимого имущества, принятого на баланс после 1 января 2013 года, налог на имущество организаций платить не нужно. Вместо этого компании получат льготную ставку (не выше 1,1%). Ее точный размер субъекты страны будут определять самостоятельно.

Период простоя

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает, что за сотрудником в период приостановления работы сохраняется средний заработок. В настоящее время в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив компанию в письменной форме, приостановить выполнение своих обязанностей.

Падение экономики

Международное рейтинговое агентство Moody's пересмотрело свой прогноз по российской экономике на следующий год. Как пишет РБК, вместо нулевого роста и стагнации эксперты ждут продолжения рецессии и нового падения ВВП. Эксперты ждут падения ВВП РФ на 0,5–1,5 процента.

Без гарантий

В конце сентября Международная платежная система Visa предупредила: с 1 октября она не сможет гарантировать обработку поступающих запросов по платежам внутри РФ. Как пишет издание, такое предупреждение Visa разослала в имитирующие ее карты российские банки. Напомним, к 1 октября обслуживание всех операций внутри страны по картам должно быть сосредоточено в процессинговом центре Национальной системы платежных карт.

Ограниченное использование

Проект об ограничении использования валюты внесен в Госдуму. Авторы документа предлагают внести поправки в закон от 10 декабря 2003 года № 173- ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Так, будет предусмотрено, что в целях предотвращения валютных спекуляций вводятся огра-ничения на приобретение юридическими лицами, за исключением банков, а также ИП иностранной валют.


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное