Услуги, по которым применяется ЕНВД, должны быть оказаны непосредственно плательщиком этого налога

08.10.2015

Определение Верховного Суда РФ от 16 июня 2015 года № 304-КГ15-5999 по делу № А70-299/2014

Инспекцией была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой обществу предписано уплатить доначисленные налоги по общей системе налогообложения, пени и штраф. Инспекция в акте проверки отразила неправомерное применение обществом специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход при оказании услуг по ремонту, обслуживанию и мойке автотранспортных средств с привлечением субподрядчика. За это нарушение оно и было привлечено к ответственности. За защитой своих прав общество обратилось с заявлением в суд.

Общество указало, что из-за большого объема ремонтных работ, который своими силами оно не могло выполнить, было принято решение о заключении с индивидуальным предпринимателем договора подряда на выполнение кузовных ремонтных работ.

Налогоплательщик утверждает, что привлекать к оказанию услуг, которые подпадают под действие единого налога на вмененный доход, физических лиц можно, если привлеченные лица не связаны с хозяйствующим субъектом трудовыми или гражданско-правовыми отношениями. В данном случае привлечение к работам индивидуального предпринимателя по договору подряда не является основанием для прекращения применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Позиция налогового органа

Инспекторы, проанализировав заказ-наряды, акты приема-передачи и показания привлеченного предпринимателя, пришли к выводу, что фактически предпринимательскую деятельность, в отношении которой обществом применен ЕНВД, осуществляло не само общество, а индивидуальный предприниматель, привлеченный по договору подряда. Изученные документы подтвердили тот факт, что весь объем кузовных работ, выполненных привлеченным лицом и выставленных по актам заказчикам общества, совпадают. При этом было установлено, что у общества нет специализированного персонала, который может выполнить работы по восстановлению кузова легковых автомобилей.

Таким образом, по мнению инспекции, обществом не соблюдены условия применения ЕНВД в части выполнения кузовных ремонтных работ с привлечением третьего лица, и налогоплательщик в этом случае должен был применять общую систему налогообложения.

Суд решил

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.

Услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств – платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

Для исчисления единого налога на вмененный доход при ведении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Базовая доходность – 12 000 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При определении величины указанного физического показателя не учитывается численность наемных работников хозяйствующих субъектов, заключивших с налогоплательщиками ЕНВД договоры гражданско-правового характера на выполнение (оказание) для них работ (услуг).

Исходя из норм права, суды сделали вывод, что плательщиками ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств признаются организации, непосредственно выполняющие указанные работы (услуги) по конкретному месту осуществления деятельности и имеющие определенное количество работников, которые фактически задействованы в указанной деятельности (ремонт и техобслуживание). В данном случае выполнение всех кузовных ремонтных работ силами привлеченного предпринимателя не дает право обществу применять специальный налоговый режим. А значит, доначисленные инспекцией налоги, пени и штрафы по общей системе налогообложения должны быть уплачены обществом. В передаче кассационной жалобы обществу было отказано.


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как пересчитать ЕНВД в случае изменения физического показателя

Как применять ЕНВД при оказании услуг перевозки

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное