Вид экономической деятельности не может определяться только на основании ЕГРЮЛ

08.10.2015

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15 июня 2015 года № Ф05-6666/2015 по делу № А40-165815/14

Фонд социального страхования в своем уведомлении установил обществу повышенный страховой тариф на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исходя из данных ЕГРЮЛ. Общество полагает, что оспариваемое уведомление ущемляет его экономические интересы, поскольку оно обязано необоснованно уплачивать повышенный размер страховых взносов. Для подтверждения своего права не уплачивать взносы по повышенному тарифу, согласно уведомлению, общество направило судебный иск.

Позиция страхователя

Общество обосновывает свой иск тем, что вид фактически осуществляемой деятельности не может быть определен только на основании ЕГРЮЛ или учредительных документов, в которых указаны сведения о видах экономической деятельности.

В отношении своей деятельности налогоплательщик указывает на представленный баланс, по которому можно судить, что для вменяемой ему деятельности (производство мотоциклов и велосипедов) у него отсутствуют технологические мощности. Соответственно и выручка за продажу таких мотоциклов и велосипедов отсутствует.

Позиция ведомства

Основанием для направления уведомления в адрес общества на изменение класса профессионального риска стало непредставление обществом документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности. Это, по мнению фонда, дает право установить обществу страховой тариф по виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из всех перечисленных в выписке ЕГРЮЛ.

Ведомство утверждало, что оно вправе выбрать тот вид деятельности, который имеет наиболее высокий профессиональный риск в соответствии с видами деятельности, которыми заявитель не только фактически занимался, но и был вправе заниматься в соответствии с выпиской из Единого госреестра юридических лиц.

Суд решил

В статьях 21 и 22 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» указано, что страховые тарифы дифференцируются по отраслям экономики в зависимости от класса профессионального риска; страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Согласно пункту 8 постановления Правительства РФ от 1 декабря 2005 года № 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» (далее – Правила), экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.

Основной вид экономической деятельности коммерческой организации – это тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил).

В силу пункта 2 Правил основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно. А пункт 5 Правил гласит, что в случае, если страхователь не представил документы, подтверждающие вид деятельности, то исполнительный орган фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.

Но в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 июля 2011 года № 14943/10 указано, что вид фактически осуществляемой юридическим лицом деятельности не может быть определен только на основании документов, в которых указаны сведения о видах экономической деятельности страхователя (учредительных документов, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц).

Материалами дела установлено, что общество с момента создания вело деятельность по коду ОКВЭД 50.10 «оптовая торговля мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями», соответствующую 3-му классу профессионального риска. Никаких иных видов экономической деятельности страхователь не осуществлял.

Таким образом, суд поставил, что уведомление регионального отделения ФСС РФ нарушает законные права и интересы общества, в связи с чем это уведомление было признано недействительным.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как получить выписку из ЕГРЮЛ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное