Доход, не полученный от реализованной продукции, при определении налоговой базы не учитывается

07.10.2015 распечатать

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18 мая 2015 года № Ф03-1621/2015 по делу № А51-26617/2013

Налоговый орган после проведения проверки общества вынес решение о нарушении налогового законодательства. С общества было решено взыскать доначисленный единый сельскохозяйственный налог, пени и штраф. Не согласившись с решением инспекции, общество обратилось в суд. Суд первой инстанции требование общества удовлетворил. Через некоторое время налоговая инспекция подала апелляционную жалобу, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права. По мнению инспекции, обществом получена необоснованная налоговая выгода.

Позиция налогоплательщика

Общество заключило договор комиссии со сторонней организацией по реализации консервов собственного производства. Передача продукции комиссионеру подтверждается товарными накладными.

В связи с неисполнением комиссионером обязательств комитент направил исковое заявление в суд. Определением суда утверждено мировое соглашение, в соответствии с которым комиссионер признал свой долг по реализованной партии продукции. Этот долг общество не учло при определении ЕСХН, так как оплата за реализованную продукцию не получена. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса доходами при исчислении налога признается выручка от реализации.

Также налогоплательщик опровергает мнение инспекции о получении налоговой выгоды путем создания фиктивного документооборота, так как при заключении договора комиссии контрагент был проверен на надежность – получены копии документов, подтверждающие факт регистрации в качестве юридического лица и полномочия его руководителя, а также выписка из ЕГРЮЛ.

Позиция налогового органа

Инспекция указывает на то, что общество намеренно заключило договор комиссии с ненадежной фирмой, чтобы уменьшить свой доход для исчисления налога. О ненадежности фирмы свидетельствовало то, что денежные средства, поступавшие на ее счет, переводились на счета других лиц; материальные ресурсы отсутствовали; платежи, подтверждающие осуществление хозяйственной деятельности, не производились; налоги уплачивались в минимальных размерах.

Согласно полученным отчетам комиссионера, рыбная продукция реализована, реализация отражена в бухгалтерском учете, однако выручка на расчетный счет общества не перечислена и, соответственно, в налоговую базу при исчислении ЕСХН не включена.

Инспекцией также установлено, что фирма-комиссионер зарегистрирована незадолго до заключения договора комиссии и ликвидирована через год по решению ее учредителя. Данные обстоятельства, по мнению инспекции, свидетельствуют о создании формального документооборота без фактического ведения финансово-хозяйственной деятельности с целью получения необоснованной налоговой выгоды в результате сокрытия выручки от реализации товара через комиссионера.

Суд решил

В соответствии со статьей 346.4 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно подпункту 1 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ, датой получения доходов при- знается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом (кассовый метод).

Суды пришли к выводу, что общество обоснованно определило доход в целях исчисления ЕСХН без учета стоимости реализованных спорных рыбных консервов, поскольку выручка от их реализации не получена.

В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами. Судьи указали, что достаточных доказательств в подтверждение отсутствия экономического смысла по получению дохода при совершении спорной операции инспекцией не представлено.

Поскольку доход при исчислении ЕСХН определяется по кассовому методу, а денежные средства ни на счета в банках, ни в кассу общества не поступили, данные денежные средства не могут быть признаны в проверяемом периоде доходом общества и, соответственно, не являются в данном периоде объектом обложения единым сельскохозяйственным налогом.


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Необоснованная выгода

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.