Работы по договору подряда не могут приравниваться к работам на стационарных рабочих местах

07.10.2015 распечатать

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16 июня 2015 года № Ф09-3302/15 по делу № А60-35435/2014.

Инспекцией проведены мероприятия налогового контроля в отношении общества. Их результаты отражены в акте, в котором указано, что обществом допущены нарушения по постановке на учет его обособленного подразделения. Общество привлечено к ответственности по части 2 статьи 116 Налогового кодекса, и ему вынесено решение о взыскании штрафа. Полагая, что составленный акт не соответствует действующему законодательству, нарушает его права и законные интересы, общество обратилось в суд.

Позиция налогоплательщика

Общество утверждает, что обособленное подразделение им не создавалось, так как сотрудники выезжали к месту работ по заключенному договору субподряда. Все работы велись на территории генподрядчика с предоставлением сотрудникам спецодежды и техники. Сотрудникам выдавались командировочные удостоверения на время выполнения согласованных договором работ.

Позиция налогового органа

Пункт 1 статьи 83 Налогового кодекса гласит, что организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Статьей 209 Трудового кодекса предусмотрено, что рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Материалами дела подтверждено, что сотрудники общества выполняли работы в период с января 2011 по декабрь 2012 года; между обществом и работниками были заключены срочные трудовые договоры, общество выплачивало работникам заработную плату. Эти факты указывают на то, что обществом создано именно обособленное подразделение, а значит, на него возложена обязанность встать на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения.

Суд решил

При исследовании обстоятельств дела судом установлено следующее:

– общество зарегистрировано в качестве юридического лица и поставлено на учет по месту своего нахождения;
– обществом заключен договор субподряда со сторонней организацией (генподрядчиком), согласно которому оно обязуется выполнить электромонтажные и пусконаладочные работы на объекте нефтяного месторождения;
– транспортные расходы, расходы по организации питания и проживания персонала компенсирует генподрядчик согласно договору;
– работы выполнялись сотрудниками общества, принятыми на работу на основании трудовых договоров;
– сотрудники направлялись для выполнения работ на строительный объект на основании приказов и командировочных удостоверений;
– какие-либо офисные помещения обществом не арендовались.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Под обособленным подразделением следует понимать территориально обособленное структурное подразделение, где образованы стационарные рабочие места, на которых работают сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры.

В соответствии с пунктами 1 статей 702 и 703 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) материальных ценностей либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

С учетом указанных выше обстоятельств суд пришел к выводу, что договор подряда соответствует требованиям Гражданского кодекса. В рассматриваемой ситуации общество стационарные рабочие места не создавало, а значит, направление сотрудников в командировку не может считаться созданием обособленного подразделения. Соответственно, у инспекции отсутствовало право привлекать общество к налоговой ответственности.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как составить договор подряда

Налоговые последствия гражданско-правовых договоров

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...