Обзор арбитражной практики

07.10.2015

Определение Верховного Суда РФ от 05.08.2015 № 309-КГ15-6810 по делу № А60-26975/2014

Инспекция исчислила индивидуальному предпринимателю размер налоговой базы, рассчитываемой при применении ПСН, исходя из места постановки его на учет (места жительства ИП). По мнению предпринимателя, факт его обращения с заявлением о выдаче патента по месту жительства не препятствует инспекции произвести исчисление стоимости патента, исходя из местонахождения источника извлечения дохода.

Решение суда

Судьями было установлено, что ИП обратился в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением о выдаче патента на право применения ПСН на 2014 год. Осуществляемый вид деятельности – услуги по сдаче в аренду (наем) собственного нежилого недвижимого имущества общей площадью свыше 350 квадратных метров.

Инспекция произвела расчет патента, исходя из налоговой базы (денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода) в размере 5 млн рублей, установленной Законом Свердловской области от 13.11.2012 № 87-ОЗ, для указанного выше вида деятельности, осуществляемого на территории городов Свердловской области с численностью населения более одного миллиона человек.

ИП не согласился с размером исчисленного налога, поскольку он осуществлял деятельность на территории г. Дегтярск Свердловской области, где численность населения менее одного миллиона человек и размер потенциально возможного к получению годового дохода от использования недвижимого имущества составляет 2 млн рублей, и обратился в суд.

По мнению судов трех инстанций, положения Налогового кодекса РФ и законодательства субъекта Российской Федерации устанавливают правило, согласно которому размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (налоговая база) подлежит определению по месту его учета в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. Суды пришли к выводу, что налоговая база подлежала исчислению из потенциально возможного к получению дохода в размере 5 млн рублей, поскольку предприниматель в спорный налоговый период состоял на учете по месту жительства в инспекции города Свердловска.

Однако предприниматель привел доводы, которые по мнению Верховного Суда РФ заслуживают внимания, в связи с чем материалы следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

Индивидуальный предприниматель привел следующие аргументы. Норма пункта 2 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей до 01.01.2015), по мнению ИП, прямо указывает орган, куда необходимо обратиться с заявлением на получение патента – по месту жительства. Кроме того, налоговый орган был обязан учитывать то обстоятельство, что принадлежащее предпринимателю недвижимое имущество, используемое им в предпринимательской деятельности по сдаче в аренду, находится на территории г. Дегтярска Свердловской области с численностью населения менее одного миллиона человек. Это связано с тем, что Налоговым кодексом РФ делегированы полномочия по установлению размера потенциального возможного к получению дохода субъекту Российской Федерации. Вместе с тем Законом Свердловской области № 87-ОЗ стоимость патента поставлена в зависимость от местонахождения имущества, используемого для извлечения прибыли.

При этом факт обращения предпринимателя с заявлением о выдаче патента по месту жительства в г. Свердловск не препятствовал инспекции произвести исчисление стоимости патента, основываясь на показателях, характеризующих действительный потенциально возможный годовой доход исходя из местонахождения недвижимого имущества, являющегося источником извлечения такого дохода.


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как получить патент вместе с регистрацией ИП

Правила совмещения УСН и патента (примеры)

Обзор арбитражной практики

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное