Учет расходов на содержание переданного по договору аренды имущества

05.10.2015

Арендодатель-«упрощенец» может учесть в УСН-расходах затраты на содержание имущества, переданного в аренду (письмо ФНС России от 12.08.2015 № ГД-4-3/14232).

Рассматривая письмо по вопросу учета расходов на содержание имущества «упрощенца», переданного в аренду, Минфин России обращается к положениям гражданского законодательства.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование. В свою очередь, арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ).

Статья 346.16 Налогового кодекса РФ разрешает «упрощенцам» на доходно-расходной УСН уменьшать полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов. Состав таких расходов установлен статьей 254 Налогового кодекса РФ. К материальным расходам, в частности, относятся (пп. 2, 5, 6 п. 1 ст. 254 НК РФ):

  • расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  • расходы на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели;
  • расходы на производство и приобретение мощности;
  • расходы на трансформацию и передачу энергии;
  • расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, в том числе по техническому обслуживанию основных средств.

Перечисленные расходы учитываются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль статьей 265 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Подпункт 1 пункта 1 этой статьи позволяет отнести затраты на содержание имущества, переданного по договору аренды, к расходам, связанным с производством и реализацией.

Таким образом, арендодатели, применяющие УСН, могут учесть в составе материальных расходов затраты на содержание объектов аренды.

Договор аренды должен предусматривать, что затраты на содержание объектов аренды возложены на арендодателя.


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Все о договоре аренды помещения

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное