О принятии к вычету при неверном указании в счете-фактуре наименования товара

01.10.2015

Среди неточностей, приводящих к отказу в вычете по НДС, – неверное указание реализуемого товара.

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету. Правда, для этого должны быть выполнены условия, установленные пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Несоблюдение этих правил к оформлению счетов-фактур приводит к отказу в принятии к вычету сумм НДС. Это касается и ситуации, когда в счете-фактуре неверно указано наименование реализуемого товара.

Какие требования к счету-фактуре нужно учесть

Исходя из требований пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:

1) порядковый номер и дата составления счета-фактуры;
2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
5) наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);
6) количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания); 6.1) наименование валюты;
7) цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;
8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;
9) сумма акциза по подакцизным товарам;
10) налоговая ставка;
11) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.

Другое условие, предусмотренное пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ – счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Неисполнение вышеуказанных правил при оформлении счетов-фактур, в том числе и неверное указание наименования реализуемого товара, является причиной, по которой откажут в принятии к вычету сумм НДС.

Ведь и правила заполнения счетов-фактур обязывают в графе 1 «Наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав» указывать наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав (подп. «а» п. 2 постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

Неточности, не мешающие определить ставку и сумму НДС, не препятствуют получению вычета

Важно, что абзац 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ устанавливает, что ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Посмотрим, в каких случаях помарки и неточности в счетах-фактурах, не мешающие идентифицировать налоговым органам основную информацию (продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и предъявленную покупателю сумму НДС) не повредят принятию НДС к вычету:

  • если в графе 2 счета-фактуры отсутствует код единицы измерения товара (письмо ФНС России от 18.07.2012 № ЕД-4- 3/11915@);
  • если в графе 1 указана неполная информация о товаре, такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету налога (письмо Минфина России от 10.05.2011 № 03-07-09/10);
  • ошибка в счете-фактуре в указании фамилии руководителя не является достаточным основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, если остальные реквизиты налогоплательщика позволяют налоговому органу идентифицировать его (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.11.2012 № А52-1812/2012).

Кроме того, налоговое законодательство не предусматривает правовые последствия за несоблюдение порядка заполнения реквизитов счета-фактуры при наличии в нем необходимого объема сведений (постановление ФАС Поволжского округа от 07.06.2008 № А55- 14265/2007). Также признано допустимым отражение на иностранном языке наименования товаров в счете-фактуре. Ведь требований, обязывающих налогоплательщиков составлять счета-фактуры исключительно на русском языке, нет. А использование иностранных слов в наименовании товара не опровергает факта уплаты налогоплательщиком сумм НДС и не является основанием для отказа в праве на вычет налога, о чем указали судьи в постановлении ФАС Московского округа от 04.10.2010 № КА- А40/11165-10.

Отражение в счете-фактуре наименования товара обязательно

Инспекторы посчитали, что общество неправомерно применило вычеты по НДС, поскольку счета-фактуры не соответствуют требованиям пункта 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. А именно: неправильно заполнена графа «наименование товара».

Пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ предусмотрено указание в счете-фактуре наименования поставляемых товаров и единица измерения.

Налогоплательщик в подтверждение права на налоговый вычет представил накладную и счет-фактуру, в которых наименование товара указано – 9,00 Р20, ИН-142 БМ, то есть в буквенно-цифровом обозначении, а не полное наименование товара.

Как отметили судьи, указание в законе на обязательность отражения в счете-фактуре наименования товара (описание выполненных работ, оказанных услуг) установлено законодателем в связи с необходимостью определения фактического оборота по поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам) в целях определения объекта налогообложения. Поэтому данные документы не могут являться основанием для подтверждения права на вычет по НДС (постановление ФАС Поволжского округа от 20.09.2007 № А65- 28668/06-СА1-37).

Есть пример судебного решения, в котором судьи признали, что основанием для отказа инспекцией в применении налоговых вычетов по НДС является указание в счетах-фактурах сокращенного наименования товаров (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.05.2009 № А33-02144/07-Ф02-1809/09).

Налоговый консультант Е.П. Брынчик, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

К чему приводят ошибки в счетах-фактурах

Составление корректировочных счетов-фактур

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA