Выдача работникам бланков трудовых книжек и НДС

01.10.2015

Операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек являются операциями по реализации товаров, облагаемые НДС

Выдача работникам трудовых книжек и вкладышей в них признается реализацией товаров, облагаемой НДС (письмо ФНС России от 23.06.2015 № ГД-4-3/10833@).

Если организация принимает на основное место работы сотрудника, у которого нет трудовой книжки, ее необходимо оформить. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила). Согласно этим Правилам владельцем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник, которому она выдана.

Выдача трудовой книжки осуществляется на платной основе

Согласно пункту 47 Правил при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение. Исключение составляет случай неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее, а также их порча не по вине работника, когда стоимость испорченного бланка оплачивается работодателем.

Так, согласно статьям 65 и 66 Трудового кодекса РФ, пункту 3 Правил предусмотрена обязанность работодателя вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной.

В соответствии с пунктом 42 Правил по окончании каждого месяца лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, обязано представить в бухгалтерию организации отчет о наличии бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации.

Рассуждая таким образом, ФНС России обращается к положениям Налогового кодекса РФ. Как предписывает подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. В свою очередь, реализацией товаров признается передача права собственности на эти товары, работы или услуги (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Поскольку работник получает трудовую книжку в свое личное владение, то факт выдачи работодателем таких книжек своим сотрудникам (в т. ч. по стоимости их приобретения) является операцией по реализации товаров. А, значит, облагается НДС.

Такой же порядок действует и при выдаче вкладышей в трудовые книжки.

Следовательно, если работодатель – плательщик НДС, то, учитывая разъяснения налоговых органов, на дату передачи трудовой книжки работнику он должен:

  • во-первых, начислить НДС по ставке 18 процентов на ее покупную стоимость (без учета принятого к вычету НДС). Это надо сделать, даже если стоимость трудовой книжки будет удержана с работника;
  • во-вторых, выписать в одном экземпляре счет-фактуру и зарегистрировать в книге продаж.

Добавим, что аналогичную точку зрения уже высказывал Минфин России в письмах от 16.08.2013 № 03-03-05/33508 и от 06.08.2009 № 03-07-11/199.

Получается, что операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения НДС.

Обратите внимание, что при выдаче казенным учреждением (органом власти, органом местного самоуправления) своим сотрудникам трудовых книжек и вкладышей в них налог на добавленную стоимость применяется в общеустановленном порядке.


Нормативные акты с комментариями

Профессиональные комментарии к письмам министерств и ведомств, ответы экспертов на самые сложные вопросы, обновления каждый день. Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как правильно исправить ошибки в трудовой книжке

Учет трудовых книжек: большие споры вокруг мелких расходов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное