Счет-фактура, подписанная факсимиле, не дает плательщику НДС право на вычет

30.09.2015 распечатать

Каждая сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку.

Пунктом 2 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Это, безусловно, упрощает документооборот для деловых партнеров. Но в налоговых отношениях факсимильная подпись недопустима. Так решил Верховный Суд.

Общество приобретало металлопродукцию у контрагента. В ходе налоговой проверки инспекция пришла к заключению, что порядок заполнения счетов-фактур, выставленных продавцом металлопродукции, не соответствует требованиям статьи 169 Налогового кодекса . А именно – счета-фактуры были заверены не «живой», а факсимильной подписью руководителя.

Организация не согласилась с решением налоговиков и обратилась в суд. Она ссылалась на то, что по аналогичным счетам-фактурам, подписанным факсимиле, инспекция уже предоставила налоговый вычет за другой налоговый период.

Суды трех инстанций отказали обществу в удовлетворении его требований. Арбитры указали, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением правил, установленных пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса, не являются основанием для принятия НДС к вычету.

Согласно пункту 6 статьи 169 Налогового кодекса, счет-фактуру подписывают руководитель и главный бухгалтер организации.

Поскольку факсимиле представляет собой точное воспроизведение рукописи, документа или подписи средствами фотографии и печати, возможность факсимильного воспроизведения подписей положениями статьи 169 не предусмотрена.

В конечном итоге Верховный Суд РФ также поддержал налоговиков, которые отказали обществу в вычетах по счетам-фактурам, подписанным факсимиле. Верховные судьи вынесли определение: в вычете НДС организации было отказано правомерно (определение Верховного Суда РФ от 3 августа 2015 г. № 303-КГ15-8444). А то обстоятельство, что годом ранее инспекция уже предоставляла вычет на основании счетов-фактур, подписанных факсимиле, сам по себе не подтверждает обоснованность вычета в оспариваемом периоде.

Отметим, что данный вывод согласуется с позицией Минфина России, выраженной в письмах от 17 июня 2009 года № 03-07-09/31 и от 22 января 2009 года № 03-07-11/17. Кроме того, ранее Президиум ВАС России уже подтверждал правоту налоговиков, снявших вычеты по счетам-фактурам с факсимильной подписью (постановление от 27 сентября 2011 г. № 4134/11). Арбитры ссылались на статью 169 Налогового кодекса и Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», которые не содержат положений, позволяющих оформлять документы первичного бухгалтерского и налогового учета с использованием факсимильной подписи лиц, уполномоченных на их подписание.

Проставление на счете-фактуре факсимиле нарушает требование о подписании этого документа.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...