НДС по неподтвержденному экспорту можно учесть в расходах

29.09.2015

Суммы НДС по неподтвержденному экспорту, уплаченные в бюджет, можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-03-06/1/42961).

Экспорт товаров – это таможенный режим, при котором товары (работы, услуги) вывозятся за пределы России без обязательства об их ввозе обратно. Экспорт товаров облагается НДС по ставке 0% (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Это означает, что отгруженные на экспорт товары освобождены от налога условно, и, чтобы использовать нулевую ставку, факт экспорта нужно подтвердить. Для этого необходимо представить в налоговую инспекцию комплекты документов, перечисленные в статье 165 Налогового кодекса. Как правило, все комплекты включают в себя контракт и копии транспортных или товаро-сопроводительных документов. Если же нужные документы не представлены в срок, возникает обязанность начислить и уплатить НДС в бюджет по общей ставке.

Но есть и дополнительные документы «экспортного комплекта», такие, например, как:

  • копии транспортных документов с указанием мест разгрузки и погрузки, которые находятся в разных государствах Таможенного союза (при оказании услуг международной перевозки);
  • копии актов об оказании услуг по передаче электроэнергии (при экспортных поставках электроэнергии за рубеж);
  • копии перевозочных документов, в которых указаны наименования (коды) станций отправления товаров, российских пограничных железнодорожных станций и станций назначения товаров (при оказании услуг по перевозке на железнодорожном транспорте не российскими организациями);
  • копии документов, подтверждающих факт вывоза сырья, с указанием пунктов отправления и назначения (при транспортировке углеводородного сырья).

По правилам Налогового кодекса, если за 180 календарных дней экспортер не собрал все необходимые документы для подтверждения вывоза товаров за рубеж, экспорт считается не подтвержденным. В такой ситуации фирма (предприниматель) должна начислить НДС (п. 1, 9 ст. 167 НК РФ).

В этом случае бухгалтер должен:

  • начислить НДС со всей выручки от продажи товаров по ставке 10% или 18%;
  • принять к вычету входной НДС, относящийся к затратам на производство и реализацию экспортированных товаров;
  • на 181-й календарный день после таможенного оформления заплатить начисленный НДС в бюджет;
  • сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС за тот налоговый период, в котором товары были фактически отгружены.

Возникает вопрос: можно ли учесть в расходах налог на добавленную стоимость, уплаченный в бюджет по неподтвержденному экспорту?

В комментируемом письме Минфин России делает вывод, что НДС, начисленный со стоимости реализованного на экспорт товара, в отношении которого в инспекцию не представлены подтверждающие документы, может быть отнесен к расходам. К аналогичному заключению пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 9 апреля 2013 года № 15047/12. Уплаченный налог учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Напомним, что ранее Минфин придерживался противоположной позиции. В письмах от 29 ноября 2007 года № 03-03-05/258 и от 17 июля 2007 года № 03-03-06/1/498 чиновники утверждали, что суммы НДС, уплаченные по неподтвержденному экс- порту, нельзя учесть при расчете налога на прибыль.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Авансы по экспортным операциям

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA