Обзор судебной практики

25.09.2015

Обзор 5 дел, которые компании выиграли и 5, которые проиграли.

Компании выиграли

Уменьшенный штраф

У компаний есть возможность добиться в суде снижения не только налоговых санкций, но и штрафов ПФР. Этот вывод наглядно демонстрирует Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 августа 2015 года № Ф05-10212/2015 по делу № А41-80411/14. Организация оспаривала решение, которым Фонд привлек ее к ответственности за нарушение срока представления расчета по начисленным и уплаченным взносам. Суд пошел навстречу фирме, признав, что есть смягчающие ответственность общества обстоятельства: совершение правонарушения неумышленно, отсутствие вредных последствий для бюджета, тяжелое финансовое положение компании, своевременное начисление и перечисление страховых взносов. Доводы фонда о том, что обстоятельства, на которые ссылается общество, нельзя рассматривать в качестве смягчающих ответственность, суды отклонили.

Недоказанные отношения

Имейте в виду: если гражданин утверждает, что трудился в определенной компании, ему придется это доказать, иначе суд ему просто не поверит. Так, Апелляционным определением от 29 июля 2015 года по делу № 33-8025/15 Красноярский краевой суд отказался удовлетворять требования истца об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда. Служители Фемиды пришли к выводу, что доказательств, свидетельствующих о том, что гражданин осуществлял работы на объекте с ведома или по поручению ответчика, представлено не было. Доводы апелляционной жалобы о доказанности трудовых отношений сторон в спорный период со ссылкой на постановление МВД и показания свидетелей, которые не были допрошены судом, во внимание арбитры не приняли.

Такая доля

При незначительности доли расходов, приходящихся на облагаемые НДС операции, компания вправе не вести раздельный учет и не выделять относящиеся к необлагаемой деятельности суммы налога. Такой вывод компании поддержал Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 4 августа 2015 года № Ф05- 9685/2015 по делу № А40-111829/14. Арбитры согласились признать недействительными решения налогового органа. Дело было в том, что инспекция отказалась возместить НДС, так как фирма не восстановила суммы налога, ранее принятые к вычету. Суды пришли к выводу, что возложение на общество обязанности по восстановлению НДС в части остаточной стоимости переданного имущества прямо противоречит положениям пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса. По мнению арбитров, фирма имела право на вычет всех сумм налога, относящихся к расходам на необлагаемую деятельность, если данные траты в соответствующем периоде незначительны.

Повторное снижение

Если налоговый орган снизил сумму штрафа, приняв во внимание определенные обстоятель- ства, санкции можно еще раз уменьшить, опира- ясь на те же обстоятельства, но уже через суд. Арбитры могут рассмотреть их повторно и при- нять свое решение о справедливом размере нака- зания. Такой вывод позволяет сделать Постанов- ление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 июня 2015 года по делу № А81- 4793/2014.

Сверхпотери

Инспекция начислила компании налог на при- быль, пени, штраф. Фискалы считали, что орга- низация неправомерно уменьшила налоговую ба- зу на сумму неподтвержденных расходов в виде сверхнормативных (технологических) потерь. Ор- ганизация отправилась оспаривать решение в суд и выиграла спор (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 5 августа 2015 г. № Ф09-4855/15 по делу № А71-12229/2014). Арбитры при- шли к выводу, что компания ежеквартально прово- дила инвентаризацию, выявляющую фактический расход материалов, а при списании технологиче- ских потерь оформлялись документами непреодо- лимыми силою. Это значит, организация имела право включить такие траты в расходы при опреде- лении базы по налогу на прибыль.

Компании проиграли

Неполученные возражения

Компании из Калужской области инспекция по результатам выездной проверки доначислила налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Перед тем как вынести такое решение, ИФНС отправила организации уведомление о дате рассмотрения материалов проверки. В последний день срока для представления возражений компания отпра- вила их по почте. Однако налоговики получили бумаги уже после рассмотрения материалов проверки. Фирма решила оспорить решение ин- спекции о доначислении. Суды отказались удов- летворять ее требования. Они пришли к выводу, что у фирмы была возможность участвовать в процессе рассмотрения материалов и предста- вить объяснения. Однако она не уведомила контролеров о направлении возражений и не хо- датайствовала об отложении рассмотрения. Дело дошло до ВС, но также не увенчалось для органи- зации успехом (Определение от 24 июля 2015 г. № 310-КГ15-7578).

Сложное увольнение

При увольнении сотрудника нужно соблюдать правила, предусмотренные ТК РФ. В противном случае прекращение контракта будет признано незаконным. Этот вывод подтверждает Апелля- ционное определение Московского городского суда от 24 июня 2015 года по делу № 33-21714. Служители Фемиды встали на сторону истца, который просил признать увольнение незакон- ным. Выбрали такую позицию арбитры в связи с тем, что, прежде чем прекратить договор с сотрудником за прогул, работодатель не по- требовал от него объяснить причины отсут- ствия на рабочем месте. А значит, он нарушил порядок привлечения к дисциплинарной от- ветственности, и увольнение неправомерно.

Правомерное доначисление

Компания не заплатила страховые взносы с суммы вознаграждения, выплаченного членам совета директоров. ПФР доначислил ей недоимку. Организация решила оспорить действия Фонда в суде. Однако все доводы фирмы арбитры отвергли. Они пришли к выводу, что тот факт, что источником выплаты указанного вознаграждения послужила чистая прибыль, значения не имеет, так как для целей исчисления страховых взносов важен характер правоотношений сторон, а не источник выплат. Ссылка общества на Письмо Минздравсоцразвития от 5 августа 2010 года № 2519-19 суд также отклонил, так как этот документ не является нормативным правовым актом. В итоге арбитры сочли, что доначисление Фондом страховых взносов, штрафа и пеней на выплату вознаграждений членам совета директоров является правомерным (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 августа 2015 г. № Ф01-2883/2015 по делу № А43-22683/2014).

Не факт!

Тот факт, что компания подала декларацию, в которой заявлено возмещение НДС, не подтверждает наличие переплаты по налогу. ВС Определением от 20 июля 2015 года № 306-КГ15-7269 отказал организации в передаче дела в коллегию по экономическим спорам. До этого суды трех инстанций также вставали на сторону инспекции. Они разъяснили, что возникновение права на возмещение НДС закон связывает с моментом принятия решения о возмещении либо с истечением срока проведения камеральной налоговой проверки, если решение о возмещении либо об отказе в нем инспекция не приняла. В рассматриваемом случае на дату принятия фискальным органом решения по итогам контрольного мероприятия последней «уточненки» камеральная проверка одной уточненной декларации была уже прекращена, а еще одной – не была завершена. Следовательно, у инспекции имелись основания привлечь компанию к ответственности.

Неразумные расходы

Разумного экономического смысла в увеличении расходов на персонал, уже нанятый по трудовым договорам, не было – к такому выводу пришел Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 30 июля 2015 года № Ф05-9875/2015 по делу № А40-147132/14. Дело было в том, что организация перечислила вознаграждение материнской компании за тех же работников с выводом денежных средств за границу. Суды сочли, что это – незаконное увеличение трат по налогу на прибыль. Арбитры отказались удовлетворить требования компании, которая просила признать частично недействительным решение инспекции. Этой бумагой фискалы доначислили фирме налог на прибыль, пени и штрафы. Они считали, что организация неправомерно включила в состав расходов затраты по договорам о предоставлении персонала. И суды с ними согласились.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Обзор судебной практики за июнь

Обзор десяти арбитражных дел января

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное