Часть патента оплачена с опозданием – пишите заявление на его возврат

22.09.2015

По мнению судей, предприниматель, утративший право на ПСН из-за опоздания с оплатой части патента, может претендовать на его возврат из бюджета.

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 мая 2015 года № А78-10267/2014.

Суть судебного разбирательства состояла в следующем. «Упрощенец» – индивидуальный предприниматель получил право на применение патентной системы налогообложения на девять месяцев. Поскольку срок, на который был получен патент, превышал шесть месяцев, то его следовало оплатить в два этапа (подп. 2 п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Вторая часть патента была оплачена с опозданием. В связи с этим налоговая инспекция направила ИП уведомление о том, что он лишился права на применение ПСН и обязан заплатить «общережимные» налоги с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Получив уведомление, предприниматель обратился в инспекцию с заявлением о возврате налога, уплаченного в связи с применением ПСН.

В возврате патента налоговики отказали, сославшись на то, что глава 26.5 Налогового кодекса не предусматривает возможности возврата или зачета уплаченного налога при утрате права на ПСН. Иными словами, при потере права на ПСН стоимость (часть стоимости) патента не возвращается.

Считая, что решение налоговой инспекции нарушает его права и законные интересы, индивидуальный предприниматель обратился в суд.

Суды трех инстанций сочли выводы налоговиков необоснованными. Дело в том, что при утрате права на ПСН на сумму патентного налога можно уменьшить только НДФЛ, подлежащий уплате с начала периода, на который предпринимателю был выдан патент (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Следовательно, отказ в возврате патентного налога возможен, но только при его зачете в счет уплаты НДФЛ.

Но предприниматель в оспариваемом периоде совмещал УСН и ПСН и плательщиком НДФЛ не являлся (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Исходя из этого, суды указали, что в рассматриваемом случае излишне уплаченный налог может быть возвращен или зачтен в общем порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса.

Об условиях, при которых индивидуальные предприниматели вправе применять патентную систему, читайте на сайте e.berator.ru


Лучшее решение для бухгалтера

Бератор «Практическая энциклопедия бухгалтера» - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов e.berator.ru



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное