Расходы, уменьшающие доходы при исчислении налога на прибыль

15.09.2015

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10 апреля 2015 года № Ф06-22201/2013 по делу № А65-10017/2014

Межрайонной инспекцией проведена выездная проверка общества. По ее результатам налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности. Основанием для принятия указанного решения послужили выводы инспекции о том, что заявитель неправомерно включил в расходы затраты на консультационные услуги в сфере бухгалтерского учета и налогообложения, оказанные привлеченным индивидуальным предпринимателем.

Позиция налогоплательщика

Общество заявляет, что судами неправильно применены нормы материального права, и исключение стоимости консультационных услуг из состава расходов при налогообложении прибыли противоречит действующему законодательству. Налогоплательщик утверждает, что им документально подтверждены и обоснованы факты оказанных услуг и произведенных затрат, и привлечение его к ответственности неправомерно. За защитой своих прав общество обратилось в суд.

Позиция налогового органа

Налоговым органом в ходе проверки установлено, что приглашенному консультанту по специальности была присвоена квалификация «техник-электромеханик». Обучение иным специальностям он не проходил и другие квалификации ему не присваивались. На вопросы, связанные с бухгалтерским учетом, предприниматель ответить не смог, ссылаясь на отсутствие правовых источников. Инспекцией в его адрес выставлено требование о представлении документов (информации), подтверждающих право проводить консультации в области бухгалтерского учета, налоговой и правовой сферы (дипломы, сертификаты и т. д.). Истребованные документы ни налогоплательщиком, ни предпринимателем представлены не были.

Бухгалтер общества уточнила, что консультации с предпринимателем проводились в устной форме по вопросам применения арбитражной практики, изменения законодательства по налогообложению и бухгалтерскому учету. При этом перед использованием полученной информации в работе она самостоятельно проверяла и оценивала ее актуальность.

В ходе проверки инспекцией обнаружено, что учредитель общества и приглашенный консультант состоят в браке, то есть являются взаимозависимыми лицами.

Из полученных сведений налоговый орган сделал вывод об искусственном создании документооборота по предоставленным консультационным услугам с целью по- лучения материальной выгоды.

Суд решил

Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса установлена возможность налогоплательщика при исчислении налога на прибыль уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 1 постановления от 12 октября 2006 года № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» разъяснил, что представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы. В этом же постановлении в пункте 4 указано, что налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если она не связана с реальной предпринимательской или иной экономической деятельностью.

Как следует из материалов дела, между обществом и индивидуальным предпринимателем заключен договор на информационно-справочное обслуживание, по которому исполнитель принимает на себя обязательство по консультированию бизнеса фирмы, а заказчик обязуется оплатить услуги исполнителя в порядке, в срок и на условиях, определенных договором.

Наличие в штате организации бухгалтера не исключает возможности привлечения сторонних специалистов для оказания дополнительных услуг, однако в данном случае, как обоснованно указано налоговым органом, предприниматель, не имея специального образования, не является специалистом в области бухгалтерского учета и отчетности. Принимая в расчет все обстоятельства дела, суд пришел к выводу о том, что налогоплательщик необоснованно уменьшил доходы на расходы по консультационным услугам, оказанным ИП.

Представленные обществом документы по хозяйственным операциям с предпринимателем не подтверждают понесенные расходы, связанные с экономической деятельностью. Обществом создана видимость формального соблюдения требований законодательства с целью получения необоснованной налоговой выгоды.


Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное