Реальность и размер убытков для включения во внереализационные расходы

14.09.2015

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 апреля 2015 года № Ф05-1959/2015 по делу № А40-60191/14

По результатам налоговой проверки общество привлечено к ответственности за нарушение налогового законодательства. Налогоплательщик включил в состав внереализационных расходов, уменьшающих доходы, стоимость похищенных векселей. В ходе разбирательств налоговый орган посчитал, что налогоплательщиком был искусственно создан факт хищения векселей с целью уменьшения налогооблагаемой базы.

Позиция налогоплательщика

Статьи 247 и 252 Налогового кодекса гласят, что налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком. А подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса гласит, что к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

Факт таких расходов подтвержден уполномоченным органом государственной власти. В материалах уголовного дела доказано, что лиц, виновных в краже, не установлено. Поэтому факт нарушения налогового законодательства, по мнению общества, должен быть оспорен в судебном разбирательстве.

Позиция налогового органа

Из материалов дела следует: рассматриваемые векселя были предъявлены к оплате обществом через несколько дней после их хищения, при этом банк выплачивает вексельную сумму при предъявлении векселя векселеприобретателем.

Кроме того, общество имело возможность предъявить требования к банку о взыскании убытков, причиненных утратой векселей, но такие претензии со стороны общества не выдвигались. На основании этих данных инспекция пришла к выводу, что обществом был подстроен факт хищения векселей с целью уменьшения сумм уплаченных налогов.

Суд решил

Из материалов дела видно, что налогоплательщик уменьшил налогооблагаемую базу на сумму похищенного имущества (векселей). Данные векселя были похищены неизвестным лицом из депозитного хранилища банка. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое было впоследствии закрыто в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Суд обращает внимание, что под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На расходы могут быть отнесены лишь суммы убытков, возникшие по объективным, не зависящим от налогоплательщика причинам, при этом такие убытки должны быть подтвержденными соответствующими документами (ст. 247 и 252 Налогового кодекса).

Суд пришел к выводу, что общество документально не подтвердило возникновение убытков, и, как следствие, не подтвердило обоснованность отнесения их во внереализационные расходы.


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Непризнанные внереализационные расходы

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное