Создание формальных условий для применения ЕНВД нужно доказать

11.09.2015

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 апреля 2015 года № Ф01-806/2015 по делу № А82-10932/2013

Основание спора

В ходе налоговой проверки инспекция пришла к выводу о неправомерном применении обществом системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, поскольку площадь, используемая налогоплательщиком для розничной торговли, превышает 150 квадратных метров. Общество не согласилось с решением инспекции и обратилось с заявлением в суд.

Позиция налогоплательщика

В проверяемом периоде общество являлось собственником нежилых помещений магазина торговой площадью 1587 квадратных метров. На основании договоров аренды, заключенных с несколькими индивидуальными предпринимателями, общество передало последним в пользование 149, 815, 149 и 325 квадратных метров торговых площадей соответственно. Оставшиеся 149 квадратных метров торговых площадей общество использовало в собственной деятельности при розничной торговле бытовой техникой и электротоварами. И именно в отношении этой площади применяло специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход.

Позиция налогового органа

Общество неправомерно применяло специальный режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, поскольку вело деятельность на торговой площади, превышающей 150 квадратных метров. Проверяющие сделали вывод о том, что налогоплательщик вел торговлю с использованием торговых площадей, переданных в аренду индивидуальному предпринимателю, который является одним из учредителей и руководителем общества.

Суд решил

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала от- носится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

Суды установили, что индивидуальному предпринимателю были переданы в пользование помещения № 5 (площадью 43,7 кв. м), № 6 (площадью 26,9 кв. м) и часть помещения № 33 (площадью 78,4 кв. м).

В свою очередь общество осуществляло розничную продажу товаров с использованием помещений № 34 (площадью 26,3 кв. м), № 35 (площадью 39,7 кв. м) и части помещения № 33 (площадью 83 кв. м).

При этом торговые площади, используемые обществом и ИП, находились в разных концах торгового зала, а из пояснений работников магазина следует, что эти торговые площади разграничены. Общество и предприниматель осуществляли продажу товаров в кредит, заключив собственные договоры с банками; каждый имел собственный штат сотрудников, обеспечивающих работу торговых точек, вел самостотельный учет доходов, уплачивал налоги.

Кроме того, согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 года № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды», такая взаимосвязь общества и предпринимателя не может быть основанием для признания действий налогоплательщика недобросовестными.

Суды пришли к выводу, что налоговый орган не доказал, что общество вело розничную торговлю на площади, переданной в аренду предпринимателю, равно как и не доказал, что действия общества и предпринимателя были направлены на создание формальных условий для применения ЕНВД.


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как применять ЕНВД при оказании услуг перевозки

Как пересчитать ЕНВД в случае изменения физического показателя

Применение бланков строгой отчетности организациями и ИП на ЕНВД

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное