Лучшая и худшая новость месяца

07.09.2015

Лучшая и худшая новости месяца по версии журнала Приложение к Практической бухгалтерии.

Лучшая новость месяца

Изменения Налогового кодекса для «спецрежимников»

Благодаря изменениям в Налоговом кодексе, которые вносит Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 232-ФЗ (далее – Закон № 232-ФЗ), региональные и местные власти смогут снизить налоговую нагрузку на организации и предпринимателей, применяющих спецрежимы (ст. 1 Закона № 232-ФЗ).

Так, законодательным (представительным) органам регионов и муниципалитетов предоставлено право устанавливать следующее:

  • виды деятельности, в отношении которых может применяться спецрежим;
  • ограничение на его переход и применение;
  • налоговые ставки в зависимости от видов деятельности и категорий налогоплательщиков;
  • особенности определения налоговой базы;
  • налоговые льготы, основания и порядок их применения.

Комментарий

Во-первых, для случаев, когда объектом налогообложения являются «доходы», законами субъектов РФ ставка единого «упрощенного» налога может устанавливаться в пределах от 1% до 6% (подп. «а» п. 1 ст. 2 Закона № 232-ФЗ). В настоящее время такая ставка является фиксированной и составляет 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).

На территориях Республики Крым и г. Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена до 3% в случае, если объектом налогообложения являются «доходы минус расходы». Это правило носит временный характер и будет действовать в 2017–2021 годах.

Кроме того, регионы смогут вводить нулевую ставку по упрощенной и патентной системам налогообложения для впервые зарегистрированных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению. Ранее нулевая налоговая ставка могла устанавливаться только для производственной, социальной и научной сфер деятельности (подп. «б» п. 1 ст. 2 Закона № 232-ФЗ).

Во-вторых, муниципалитеты и города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получат право снижать до 7,5% налоговую ставку по ЕНВД в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться «вмененный» налог (п. 2 ст. 2 Закона № 232-ФЗ). Сегодня такая ставка составляет 15% от величины вмененного дохода (ст. 346.31 НК РФ).

В-третьих, расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели вправе применять ПСН (п. 3 ст. 2 Закона № 232-ФЗ).

Добавлены такие виды бизнеса, как:

  • оказание услуг общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • производство молочной продукции;
  • производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;
  • производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • деятельность по письменному и устному переводу;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования и другие.

Закон № 232-ФЗ вступает в силу спустя месяц после опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (ст. 4 Закона № 232-ФЗ). Соответственно, по ЕНВД поправки вступят в силу с 1 октября 2015 года, по УСН – с 1 января 2016 года.

Худшая новость месяца

Повторная регистрация ИП с целью смены объекта налогообложения недопустима

Верховный Суд определил: повторная регистрация в качестве ИП, произведенная с целью смены объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения, неправомерна (определение Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 года № 301-КГ15-6512). ИП, применяющий УСН с объектом «доходы», в середине года подал в налоговую инспекцию заявление о прекращении своей деятельности. После внесения соответствующей записи в ЕГРИП он вновь предоставил в инспекцию заявление о государственной регистрации и стал применять «доходно-расходную» УСН. По итогам истекшего года коммерсант подал в налоговую две декларации по «упрощенному» налогу. Одну – с объектом налогообложения «доходы», вторую – с объектом «доходы минус расходы».

Комментарий

В ходе налоговой проверки инспекторы пришли к заключению, что, сменив объект налогообложения, предприниматель намеренно занизил налоговую базу, и доначислили ему «упрощенный» налог с учетом объекта налогообложения «доходы». Не согласившись с решением налоговиков, предприниматель обратился в суд. Суды трех инстанций отказали ИП в его требованиях. Верховный Суд РФ также поддержал позицию арбитражных коллег.

Арбитры указали, что целью предпринимателя в данном случае была смена объекта налогообложения в обход положений Налогового кодекса, а не намерение прекратить деятельность в середине года.


На заметку

Упрощенная система налогообложения может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с другими режимами налогообложения (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).


Плательщиками единого налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.12 НК РФ).

Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с момента постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Право выбора объекта налогообложения предоставляется налогоплательщикам. Но при этом поменять объект налогообложения при УСН можно только с начала очередного налогового периода, то есть с начала нового года. В течение года это делать нельзя. Чтобы изменить объект налогообложения со следующего года, в налоговую инспекцию нужно подать уведомление до 31 декабря текущего года.

Стоит помнить, что свои доходы и расходы «упрощенцы» определяют кассовым методом. Доходы учитывают в тот день, когда фирма получит от покупателя деньги, имущество, имущественные права или покупатель погасит свою задолженность иным способом, например, путем взаимозачета. Расходы учитывают в день их фактической оплаты. Такой порядок закреплен в статье 346.17 Налогового кодекса.

Таким образом, если предприниматель снимется с учета, но в этом же году снова встанет на налоговый учет и подаст в инспекцию уведомление о переходе на УСН, то такой способ смены объекта налогообложения будет считаться незаконным. Поэтому доначисление «упрощенного» налога исходя из первоначально выбранного на 1 января года объекта налогообложения «доходы» является обоснованным.


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как получить патент вместе с регистрацией ИП

Постановка ИП на налоговый учет



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA