Последствия для ИП с «пенсионными» долгами

04.09.2015

Даже если «работа не пошла», закрыть ИП с долгами по «пенсионке» не получится. Как результат, многие горе-коммерсанты «уходят в тень». Однако это их не спасает: рано или поздно из ПФР приходит требование уплатить задолженность. Марина Скудутис изучила проблему «брошенных дел».

В редакцию пришел такой вопрос: в 2004 году автор письма, девушка, решила стать предпринимателем, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, но ни дня не работала, а когда захотела закрыть ИП, выяснилось, что нужно погасить долги по взносам в ПФР. Сделать этого она тогда не смогла. В итоге не состоявшаяся бизнесвумен «забыла» о своем ИП на 10 лет. И вот внезапно ПФР прислал постановление о взыскании суммы по взносам за 2014 год за счет имущества физлица. Прислал его фонд в компанию, с которой наша героиня сотрудничает как физическое лицо, ежемесячно получая зарплату с отчислением взносов. Примечательно, что документ выписан на ИП с фамилией, которую девушка сменила еще в 2008 году, когда вышла замуж. Соответственно, коммерсантка получила новый паспорт, документ о присвоении ИНН, пенсионное свидетельство. Насколько законны требования ПФР, должна ли бухгалтерия компании исполнить это постановление и удержать взыскиваемую сумму? И главное, что делать горе-коммерсантке? Она, получается, два раза будет уплачивать взносы за один и тот же период – 2014 год (как ИП, и как физлицо по договору). Насколько это законно и есть ли какие-то «лазейки» для выхода из сложившейся ситуации? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Законное требование

Михаил Хаймович, адвокат, СПОКАД, считает, что требования ПФР основаны на законе, который вступил в силу с 2014 года. «Раньше предпринимателя и не тревожили взысканиями. Именно с 1 января прошлого года ИП, не представляющие налоговую отчетность, обязаны уплачивать взносы в ПФР из расчета 300 000 рублей дохода в год. Оснований оспаривать это требование в суде не вижу. Оно законно», – отмечает г-н Хаймович.

Теперь о процедуре взыскания. Работодатель платит взносы за этого коммерсанта, как за работника в качестве налогового агента. «Данное требование предъявлено к ИП, и предприниматель должен сам его уплатить. Но ПФР, вместо того, чтобы обратиться к нему лично, направил требование в адрес работодателя. В принципе, и это законно. Пенсионный фонд взыскивает эту сумму с заработной платы точно также, как если бы с ИП кто-то взыскивал задолженность (ну тогда был бы исполнительный лист ФССП)», – рассказывает Михаил Хаймович. Дело в том, что для ПФР в отношении коммерсантов не требуется решение суда. Их требования к юрлицам и ИП имеют силу исполнительного листа.


На заметку

927 миллионов рублей не заплатили предприниматели Тюменской области.


Специалист отдела бухгалтерского сопровождения юридической компании URVISTA Ольга Григоржевская отмечает, что «физическое лицо, регистрируясь как ИП, приобретает обязанность оплачивать страховые взносы независимо от уровня доходности его дела. И эта обязанность сохраняется за ним, пока физическое лицо не снимется с учета в ИФНС»

По словам эксперта, важно понимать, что в данном случае нет взаимосвязи между деятельностью коммерсанта как физического лица и как субъекта предпринимательской деятельности. Из этого следует, что взносы, уплаченные организацией, не могут уменьшить сумму фиксированных взносов за ИП.

Артем Денисов, управляющий партнер Юридической компании «Генезис», напоминает, что на основании Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» физическое лицо перестает быть ИП с даты внесения соответствующей записи в ЕГРИП. Эксперт напоминает, что, согласно пункту 1 статьи 23 и статье 24 ГК РФ, юридически имущество, которое коммерсант использует в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности. В связи с этим ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Г-жа Григоржевская отмечает, что организация не несет никакой ответственности за деятельность своего сотрудника как предпринимателя: «Но в случае, если Пенсионный фонд направляет судебное решение о взыскании задолженности с физлица, получающего доход в организации, компания обязана удержать до 50 процентов от суммы выплат и перечислить эти средства в Пенсионный фонд». При этом номера ИНН и СНИЛС присваиваются один раз, и при смене фамилии, имени, отчества, паспортных данных, адреса места жительства остаются прежними. «В данной ситуации рекомендуем провести сверку платежей с Пенсионным фондом, оплатить всю задолженность самостоятельно», – советует г-жа Григоржевская.

Артем Денисов делает вывод, что на доход физлица может быть обращено взыскание по долгам ИП. В целом эксперты сходятся во мнении, что взносы в ПФР по трудовой деятельности нашей героини не получится зачесть в качестве оплаты задолженности.


Основная часть должников – индивидуальных предпринимателей – это граждане среднего возраста от 30 до 50 лет, занимающиеся в основном розничной торговлей или частными пассажирскими перевозками.


Эдуард Гюльбасаров, эксперт компании «Правовой сервис 48Prav.ru», согласен, что, как это ни печально, но возможность зачесть выплаты для индивидуального предпринимателя закон не предусматривает. Он рассказывает, что обязанность заказчика, к примеру, по агентскому договору исчислить и уплатить взносы никак не зависит от обязанности предпринимателя платить за себя самого по окончании года.

Г-н Хаймович считает, что у предпринимателя есть альтернатива: оплатить требуемую сумму самостоятельно, привести квитанцию в Фонд, чтобы контролеры закрыли дело. Работодателю показать квитанцию и сказать, что вопрос закрыт. «И, конечно, нужно подумать о ликвидации ИП. Иначе в 2015 году тоже придется заплатить».

Две новости: плохая и хорошая

И напоследок еще одна не очень радостная новость. В Письме от 7 мая 2015 года № 17-4/ООГ-600 Минтруд разъяснил, что недоимку по страховым взносам контролеры могут взыскать с ИП и за счет его пенсии. Ведомство обосновало свою позицию следующим образом: предприниматели платят страховые взносы независимо от возраста и факта получения доходов от коммерческой деятельности в конкретном расчетном периоде. Никаких поблажек из-за почтенного возраста закон коммерсанту не предоставляет. К тому же в перечне доходов, из которых фонды не имеют право удерживать взносы и пени, не включена пенсия по старости, инвалидности, срочные пенсионные выплаты и пособия по временной нетрудоспособности. Так что ПФР в пределах срока исковой давности может взыскивать недоимку и с этих средств. Размер удержания в этом случае не может быть более 50 процентов.

Однако есть и хорошая новость. Многие предприниматели не закрывают ИП, так как не могут погасить задолженность по взносам. В итоге получается замкнутый круг: оплатить требуемую сумму нечем, а она год от года только растет. Некоторые коммерсанты не в курсе, что снять ИП с учета можно, даже если у него есть задолженность по взносам. Без сомнения, такой подход является более честным и логичным, чем тот порядок, который действовал ранее. Естественно, заплатить все равно придется. Но уже после закрытия ИП, а значит, долг перестанет расти как снежный ком: его сумма будет «зафиксирована».


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Бухгалтерия.ру рекомендует

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Журналы для бухгалтера и предпринимателя >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Закрытие ИП с долгами - уже не миф

Граждане-должники и банкротство



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное