Возможность отмены НДС с авансовых платежей

03.09.2015

Депутаты Госдумы хотят отменить НДС с авансовых платежей. Однако правительство и Минфин против инициативы.

НДС необходимо платить не только с добавленной стоимости, но и с авансов, поступивших от покупателей. Получается, что деньги государство получает еще до момента возникновения объекта налогообложения. Как сказано на сайте российской общественной инициативы, такой порядок «противоречит всякому здравому смыслу и экономической сущности налога на добавленную стоимость». Более того, такой подход не согласуется даже со статьей 146 Налогового кодекса РФ, согласно которой объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров. Впрочем, это законодательное разногласие никого не смущает, компании налог платят, а потом, уже после отгрузки товара, НДС фирме возвращается, рассчитывается заново и уходит обратно в казну уже с учетом реализации. Из-за действующего правила работа бухгалтеров усложняется, да и контролерам добавляется работы. К тому же на практике возникают многочисленные споры, связанные с исчислением и уплатой налога. Решение проблемы общественная инициатива нашла как раз в отмене оплаты НДС с авансов. Разрабочики поправки полагают, что законопроект, в случае его принятия, значительно упростит администрирование НДС и его расчет. Компании при этом смогут сэкономить на «лишних» бухгалтерах и аудиторах.


На заметку

400 млрд рублей – именно такую сумму, по оценкам чиновников, потеряет бюджет,если изменения вступят в силу.


Надо отметить, что инициатива отмены НДС с авансовых платежей не нова. Еще более 10 лет назад (в 2004 году) президент в послании Федеральному Собранию указывал, что «назрела необходимость усовершенствовать порядок взимания налога на добавленную стоимость: исключить налогообложение авансовых платежей». Схожий законопроект также вносился в Госдуму. Однако 20 мая этого года Комитет нижней палаты парламента по бюджету и налогам передумал отменять НДС. Тогда народные избранники уточнили, что от реализации этой идеи они не отказываются и еще к ней вернутся. Собственно, как сказали, так и сделали. Сейчас этот вопрос активно обсуждается в Госдуме, а также в заинтересованных министерствах и ведомствах. Однако участники консультаций взяли паузу, которая необходима им для того, чтобы предложить альтернативные варианты.

«Решения по вопросу нет. Минфин выступает против. Позиция ФНС “интегрирована” в позицию Минфина», – об этом в начале июля рассказал РБК чиновник из правительства.

В проекте Основных направлений налоговой политики на 2016–2018 годы сказано, что необходимо решить ряд вопросов, связанных с соотношением НДС, начисленного при получении аванса, и налога, начисленного при отгрузке товара.

Что сулят поправки

Александр Пятинский, к. э. н., главный бухгалтер ГК «ЛАНИТ Образование», считает, что «со стороны сотрудника бухгалтерии можно найти множество положительных сторон». Первая – идея отмены авансовых платежей с НДС позволит разгрузить и без того усложненную новой формой декларации работу (которая применяется с I квартала 2015 года). Вторая – наконец-то прекратится путаница с нумерацией счетов-фактур на аванс, которая периодически возникает у начинающих специалистов по учету и в компаниях с большим числом подразделений. Третья – на 76 счете перестанут «болтаться» суммы, возникающие по окончании отчетного периода. Четвертая – со стороны аудиторов и налоговиков участок авансов с НДС испокон веков является камнем преткновения. По оценкам эксперта, поправки снизят количество споров.


В Минфине полагают, что поправки не только лишат бюджет части средств, но и дадут возможность компаниям, особенно тем, кто стремится платить как можно меньше налогов, уйти от уплаты НДС при помощи нехитрых махинаций.


Кажется, что от подобных изменений всем будет только лучше. Однако ведомства выступили с критикой инициативы. В Минфине полагают, что поправки не только лишат бюджет части средств, но и дадут возможность компаниям, особенно тем, кто стремится платить как можно меньше налогов, уйти от уплаты НДС при помощи нехитрых махинаций.

По мнению Дмитрия Карева, операционного директора бухгалтерской компании Аксор (Acsour), «оценка чиновников из Минфина возможных потерь несколько завышена, особенно в свете того, что НДС с авансов уплаченных можно предъявлять к вычету». «Несомненно, принятие инициативы отразилось бы на деловом климате позитивно. Но в то же время законодатели должны оградить бюджет от злоупотреблений, которые возможны в случае принятия законодательной нормы. А именно – налогоплательщики могут стремиться максимально смещать срок уплаты налога за счет переквалификации фактической выручки в авансы предстоящих поставок», – говорит г-н Карев. Он отмечает, что, к сожалению, для того, чтобы подобные инициативы были оформлены в реальные законодательные акты, нужна действительно широкая общественная кампания и давление со стороны бизнес-сообщества. «Однако на момент написания комментария инициатива на сайте www.roi.ru собрала 401 голос при необходимых 100 000», – резюмирует эксперт.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Порядок исчисления сумм пени за просрочку авансовых платежей на УСН



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA