Перспективы развития бизнеса

03.09.2015

За последний год было ну очень много безрадостных прогнозов относительно российской экономики в целом и положения в ней коммерсанта. Однако опрос предпринимателей, проведенный этим летом, показал, что бизнес-сообщество в целом настроено весьма оптимистично.

Кризис и сложная политическая ситуация – те самые факторы, которые в начале года мешали росту числа оптимистов в бизнесе. Такой настрой бизнес-сообщества продемонстрировало ежегодное исследование консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, проведенное в декабре 2014 года среди руководителей 100 крупнейших компаний. Лишь 14 процентов топ-менеджеров были на тот момент уверены в улучшении состояния экономики в ближайшем году, против них было аж 40 процентов респондентов, которые не рассчитывали на какое бы то ни было улучшение ситуации. 16 процентов опрошенных верили в рост выручки своих компаний в нынешнем году, эта цифра особенно значима, если принимать во внимание, что годом ранее число оптимистично настроенных коммерсантов составляло 53 процента.


На заметку

54% столичных предпринимателей планируют либо оставить численность штата без изменений, либо расширить штат в этом году (согласно результатам опроса РАНХиГС).


Впрочем, спустя шесть месяцев начали появляться более обнадеживающие новости. Например, большинство столичных коммерсантов считает, что не все так плохо. 32 процента опрошенных готовы расширять свой бизнес и планируют нанимать новых сотрудников. Об этом свидетельствуют данные исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ «Бизнес-настроения малого и среднего предпринимательства города Москвы». В рамках опросов в ноябре 2014 и марте 2015 года 2000 предпринимателей отвечали на вопросы, задаваемые исследователями. Исследование также показало, что 51 процент предпринимателей собирается сохранить компании на достигнутом уровне, и лишь 12 процентов опрошенных заявили, что готовы сократить или закрывать дело. «Предприниматели настроены оптимистично. Динамика в 32 процента по расширению бизнеса – это хороший показатель при стабильном большинстве компаний на рынке, сумевшем сохранить свой оборот в условиях кризиса, притом что свою деятельность сокращает такое же количество предприятий, как и до кризиса», – привел в июле «Коммерсант» слова автора исследования директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова.

В зависимости от ответов респондентов РАНХиГС выделил 3 категории предпринимателей. Первые – это оптимисты. Они собираются расширять бизнес и набирать персонал. Вторые – умеренные. Это коммерсанты, не ожидающие каких-либо изменений или полагающие, что вырастет только один из показателей (расширение деятельности или рост персонала). И последние – пессимисты.


О росте числа оптимистов в бизнесе свидетельствует и тот факт, что в июле неожиданно резко возросло количество вакансий, на 16 процентов, то есть бизнесу необходимо более чем 200 000 сотрудников.


Они уверены в негативной динамике хотя бы одного из показателей или затрудняются с прогнозами. В целом исследование показало, что две трети всех опрошенных руководителей (66%) можно отнести к категории умеренных или оптимистов, и только 34 процента – это пессимисты.

О росте числа оптимистов в бизнесе свидетельствует и тот факт, что в июле неожиданно резко возросло количество вакансий – на 16 процентов, то есть бизнесу необходимо более чем 200 000 сотрудников. По словам руководителя Федеральной службы по труду и занятости Всеволода Вуколова, общая потребность в работниках увеличилась. По данным рекрутингового сайта Superjob.ru, выше всего сейчас спрос на специалистов промышленной сферы и рабочий персонал (+14% в каждом сегменте), далее следуют строительная и транспортная сфера (+11% вакансий в каждой), IТ-специалисты (+8%).

От позитива к негативу

Впрочем, есть и другие исследования, не столь радужные. Консалтинговая компания «2Б Диалог» провела свои изыскания с целью выяснить настроения предпринимателей МСБ, а также сравнить финансовые показатели компаний этого сектора в центральных регионах России текущего года с данными 2013 года. «Большая часть предпринимателей не верит, что в настоящих условиях рецессии у бизнеса появится больше новых возможностей», – приводит «Коммерсант» слова гендиректора «2Б Диалог» Бориса Богоутдинова. Среди причин негативного настроя коммерсантов авторы исследования отмечают удорожание кредитов, влияние санкций на проблему импортозамещения с высокой степенью зависимости от крупных предприятий России, а также низкую эффективность мер стимулирования по развитию частного предпринимательства. Исследование также показало, что доля продажи компаний по причине «отсутствие капитала на развитие бизнеса» увеличилась по сравнению с первым полугодием 2013 года на 7 процентов.

Нерадостной оказалась и статистика Росстата. Данные ведомства за полугодие подтвердили углубление рецессии во II квартале и усиление спада как производства, так и спроса. По сравнению с первым полугодием 2014 года реальные зарплаты за шесть месяцев 2015 года упали на 8,5 процентов, а оборот розницы – на 8 процентов.

Подтверждением сложной ситуации является и еще одна статистика. На 35 процентов вырос по итогам пяти месяцев этого года объем просроченной задолженности по кредитам, предоставленным банками малому и среднему бизнесу. Статистика Банка России свидетельствует, что ситуация среди «малышей» ухудшается: объем кредитования продолжает снижаться. За январь–май 2015 года банки выдали субъектам МСБ займов всего на 1,89 трлн рублей, против 3,1 трлн рублей за аналогичный период прошлого года.

Однако оптимизму все же есть место. «Финансовый сектор сейчас восстанавливается, мы не сомневаемся, что вслед за финансовым сектором должно произойти и восстановление экономики. Надеемся, что это произойдет к концу текущего – началу следующего года», – сказал в июле глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24». Будем надеяться, что министр прав, и в скором времени мы увидим подъем национальной экономики.


Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Развивайтесь профессионально

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в профессиональной прессе для бухгалтеров. Оформите быструю подписку >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Влияние санкций на бизнес



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное